Poesia

Dulce María Loynaz: El juego de la muerte

abril 26, 2017

“… Los astros se engañaron…
Y se engañó el oído
pegado noche y día al muro del silencio…”

DML

Recordando a la poeta cubana en el aniversario de su muerte.

“El juego de la muerte”

Tu mano dura, rígida, apretando…
Apretando, apretando hasta exprimir
la sangre gota a gota…
Tu mano, garra helada, garfio lento
que se hunde… Tu mano.
¿Ya?…

La sangre…
No he gritado. No lloré apenas.
Acabemos pronto ahora: ¿ves?,
estoy quieta y cansada.
De una vez acabemos este juego
horrible de tu mano deslizándose
—¡todavía!… —suave y fría por mi espalda.

Dulce María Loynaz

María de las Mercedes Loynaz Muñoz nació en La Habana, Cuba, el 10 de diciembre de 1902.
Fue una de las principales figuras de la lírica cubana y universal.
Miembro de número de la Academia Cubana de la Lengua desde 1959.
Fue condecorada con l Orden de Alfonso X el Sabio en 1947, y con la Orden de Isabel la Católica
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1992.
Murió en La Habana, Cuba, el 27 de abril de 1997.

*La imagen es un dibujo de Eduardo Naranjo

También de Dulce María Loynaz en este blog:

“Dulce María Loynaz: Criatura de isla”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: El cántaro azul”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Eternidad”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Selva”: AQUí

Bibliografía poética:

Versos (1950)
Juegos de agua (1951)
Poemas sin nombre (1953)
Últimos días de una casa (1958)
Poemas escogidos (1985)
Poemas náufragos (1991)
Bestiarium (1991)
Finas redes (1993)
La novia de Lázaro (1993)
Poesía completa (1993)
Melancolía de otoño (1997)
La voz del silencio (2000)
El áspero sendero (2001)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 10, 2015 at 12:51 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Los astros se engañaron… Y se engañó el oído pegado noche y día al muro del silencio…” DML Recordando a Dulce María Loynaz en el aniversario de su nacimiento. “El juego de la muerte” Tu mano dura, rígida, apretando… Apreta..…

  • Deja un comentario