Poesia

José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar…

septiembre 19, 2015

“… Sobre la casa yerta ya nadie se levanta”
JAL

Se cumple hoy el quinto aniversario de la marcha del pintor aragonés, vivo siempre en el recuerdo, en sus versos, en su música.

“Hablo, por hablar…”

Hablo, por hablar,
hoy que está desierto el mar
y una paz agreste invade
estas turolenses llamaradas
de fuego y de dolor.

Hablo del día a día que sucede,
de las tardes que adiós nos despedimos,
de los hijos que llegan,
de las tierras que acogen nuestros cuerpos
y de todo aquello
que va formando, al fin, nuestra figura.

Del paso indefinido
hablo también

y hablo, para quedar en paz con mi conciencia,
del tiempo jamás recuperado,
huido entre sonrisas, adioses y lágrimas,
que nadie reservó para el otoño.

Hablo del campesino y de su hondura,
del herrero que fragua su tristeza,
del minero que invade las entrañas,
del poeta que, a solas, agoniza.
Hablo de mi mujer y su esperanza.

Y hablo de este pequeño dios
que ha entrado en casa,
después de tantos días esperado.

Hablo y hablo
y nunca sé por qué guardar silencio.

José Antonio Labordeta

De: “Cantar y callar” – 1971

José Antonio Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 10 de marzo de 1935.
Escritor, poeta, cantautor y político, fue diputado en el Congreso por la Chunta Aragonesista en las legislaturas 7ª y 8ª.
Sin duda su obra más famosa es ese “Canto a la libertad”, que se convirtió extraoficialmente el Himno de Aragón.
Murió en Zaragoza, el 19 de septiembre de 2010.

También de José Antonio Labordeta en este blog:

“José Antonio Labordeta: Canta compañero canta”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Se han marchado”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Caminaremos”: AQUÍ

“Jose Antonio Labordeta: Banderas Rotas”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Nadie en las puertas”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Acuérdate”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Canto a la libertad “: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Primer recuerdo”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Ya llego la sanjuanada”: AQUÍ

Pregón de las Fiestas del Pilar de 2009:

Bibliografía poética:

– Sucede el pensamiento, 1959
– Las Sonatas, 1965
– Cantar y callar, 1971
– Treinta y cinco veces uno, 1972
– Tribulatorio, 1973
– Poemas y canciones (antología), 1973
– Método de lectura, 1980
– Jardín de la memoria, 1985
– Diario de náufrago, 1988
– Monegros, 1994
– Dulce sabor de días agrestes (antología), 2003

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 19, 2015 at 1:08 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Sobre la casa yerta ya nadie se levanta” JAL Se cumple hoy el quinto aniversario de la marcha del pintor aragonés, vivo siempre en el recuerdo, en sus versos, en su música. “Hablo, por hablar…” Hablo, por hablar, hoy que e..…

  • Reply José Antonio Labordeta, In memoriam: Canto a la libertad - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:45 am

    […] “José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar…”: AQUÍ […]

  • Reply José Antonio Labordeta: Somos - Trianarts diciembre 30, 2015 at 12:33 am

    […] “José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.