Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre

agosto 20, 2014

“… de la hondura de tu sangre,
en el preciso tiempo humano
renaceremos sin dolor.”

SQ

Recordando al Premio Nobel italiano en el aniversario de su nacimiento.

“De mi olor de hombre”

En los árboles asesinados
aúllan los infiernos
Duerme el verano en miel virgen,
el lagarto en su infancia de monstruo.

De mi olor de hombre,
gracia al aire de los ángeles,
al agua mi corazón celeste
en la fértil oscuridad de célula.

Salvatore Quasimodo

De: “Y de pronto anochece” – 1942
Traducción de Antonio Colinas
Recogido en “Poesía Completa”
Ed. Linteo Poesía – 1ª Edición 2004©
ISBN de la 2ª Edición: 978-84-9607-05-9

Poema original en italiano:

“Del mio odore di uomo”

Negli alberi uccisi
ululano gli inferni:
Dorme l’estate nel vergine miele,
il ramarro nell’infanzia di mostro.
Del mio odore di uomo
grazia all’aria degli angeli,
all’acqua mio cuore celeste
nel fertile buio di cellula.

Salvatore Quasimodo

De: “Ed è subito sera” – 1942

Nació en Modica, Sicilia, Italia, el 20 de agosto de 1901.
Poeta y periodista. miembro del movimiento hermético italiano.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1959.
Murió en Amalfi, 14 de junio de 1968.

También de Salvatore Quasimodo en este blog:

“Salvatore Quasimodo: Vestir a Jesús”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Dolor de cosas que ignoro”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: En el preciso tiempo humano”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Limosna”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Hombre de mi tiempo”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: A mí peregrino”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Elegía, de Día tras día”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Auschwitz”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Refugio de aves nocturnas”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Aún se oye el mar, de Día tras día”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: No he perdido nada”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: El muro, de La tierra incomparable”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: El alto velero”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Canto de Apolo”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Lamento por el sur”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Ciudad muerta”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: A mi tierra, de Y de pronto anochece”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Otoño”: AQUÍ

“Salvatore Quasimodo: Élegos para la bailarina Cumani”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Aguas y tierras (1930).
Oboe sumergido (1932).
Erato y Apolión (1936).
Y de pronto anochece (1942).
Dia tras día (1947)
La vida no es un sueño (1948)
El falso y verdadero verde (1949-55).
La tierra incomparable (1955-1958).
Debe y haber (1959-63)
El poeta y el político (1960).
Dar y tener (1966)
Besa el umbral de tu casa (2004) póstumo
Nocturno del rey silencioso (2004)

*Los dos últimos libros incluidos en su Poesía Completa, estaban inéditos, obra por cuya traducción Antonio Colinas y editada por Ed. Linteo Poesía, obtuvo el Premio del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.

**Desconozco el autor de la fotografía.

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 20, 2014 at 1:30 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… de la hondura de tu sangre, en el preciso tiempo humano renaceremos sin dolor.” SQ Recordando al Premio Nobel italiano en el aniversario de su nacimiento. “De mi olor de hombre” En los árboles asesinados aúllan…

  • Reply Salvatore Quasimodo: El alto velero | Trianarts agosto 20, 2014 at 6:04 pm

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: Lamento por el sur | Trianarts agosto 20, 2014 at 6:08 pm

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: Canto de Apolo | Trianarts agosto 20, 2014 at 6:13 pm

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatores Quasimodo: Iscariote | Trianarts septiembre 25, 2014 at 9:49 pm

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: Caminar » Trianarts abril 28, 2015 at 12:08 am

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Salvatore Quasimodo: Elegía - Trianarts agosto 20, 2015 at 12:48 am

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: Hombre de mi tiempo - Trianarts octubre 8, 2015 at 11:23 pm

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: La danzarina del alba - Trianarts enero 1, 2016 at 1:32 am

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Salvatore Quasimodo: Día tras día - Trianarts marzo 11, 2016 at 1:11 am

    […] “Salvatore Quasimodo: De mi olor de hombre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.