Poesia

Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam

agosto 31, 2014

“… Para que la vida encuentre
a la vida…”

PG

Tomo prestado este poema de nuestro querido Pablo, para decirte adiós amigo…

“A un amigo, in memoriam”

Tuvo una casa abierta,
hacia ella llegaban
los caminos del sol.

Dio cal a las paredes
porque el blanco es el símbolo
del amor y la muerte.

Prendió lumbres, bengalas
para los que caminan
sin querer ver su sombra.

Arrojó su experiencia
al mar del mediodía.

Se detuvo a saber
los secretos de un árbol
de agua. También quiso
alimentarnos de sus dulces frutos.

Esperó a que la muerte
le mirara a los ojos
hasta saber que nunca
habría de olvidarle.

Logró que descendiese
la luz de las estrellas,
pues quiso para todos
lo que atesoraba.

Creo saber que su vida
desbrozó los caminos,
que hizo brotar las fuentes
en las rubias arenas.

Conversó con la tierra
mientras soñaba un cántico
fértil y agradecido.

«Estoy listo
para embarcar», me dijo un día.

Pablo Guerrero

De: “Viviendo siglos”
Ilustraciones de Antonio Sosa
Eliago Ediciones 2006©
ISBN: 987-84-95881-88-8

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La casilla en las viñas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Aquí canta el principio”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La primera palabra”: AQUÍ

“Hoy que te amo, de Pablo Guerrero”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A cántaros”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A la entrada de un valle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 30, 2014 at 11:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Para que la vida encuentre a la vida…” PG Tomo prestado este poema de nuestro querido Pablo, para decirte adiós amigo… “A un amigo, in memoriam” Tuvo una casa abierta, hacia ella llegaban los caminos del sol. Dio cal a las..…

  • Reply Pablo Guerrero: Descendimientos | Trianarts noviembre 26, 2014 at 4:15 pm

    […] “Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: La cuenca de la vida | Trianarts diciembre 24, 2014 at 2:49 am

    […] “Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: Árboles de mimosas | Trianarts enero 25, 2015 at 11:05 pm

    […] “Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes - Trianarts enero 30, 2016 at 12:13 am

    […] “Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: El perdón de la tierra - Trianarts febrero 25, 2016 at 12:01 am

    […] “Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.