Poesia

Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?

mayo 16, 2011

“Me gusta la gente capaz de entender que el mayor error del ser humano, es intentar sacarse de la cabeza aquello que no sale del corazón”
MB

“¿De qué se ríe?”

(Seré curioso)

En una exacta
foto del diario
señor ministro
del imposible

vi en pleno gozo
y en plena euforia
y en plena risa
su rostro simple

seré curioso
señor ministro
de qué se ríe
de qué se ríe

de su ventana
se ve la playa
pero se ignoran
los cantegriles

tienen sus hijos
ojos de mando
pero otros tienen
mirada triste

aquí en la calle
suceden cosas
que ni siquiera
pueden decirse

los estudiantes
y los obreros
ponen los puntos
sobre las íes

por eso digo
señor ministro
de qué se ríe
de qué se ríe

usté conoce
mejor que nadie
la ley amarga
de estos países

ustedes duros
con nuestra gente
por qué con otros
son tan serviles

cómo traicionan
el patrimonio
mientras el gringo
nos cobra el triple

cómo traicionan
usté y los otros
los adulones
y los seniles

por eso digo
señor ministro
de qué se ríe
de qué se ríe

aquí en la calle
sus guardias matan
y los que mueren
son gente humilde

y los que quedan
llorando de rabia
seguro piensan
en el desquite

allá en la celda
sus hombres hacen
sufrir al hombre
y eso no sirve

después de todo
usté es el palo
mayor de un barco
que se va a pique

seré curioso
señor ministro
de qué se ríe
de qué se ríe.

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian – Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

*La Fotografía es de Janini

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 16, 2011 at 11:16 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Me gusta la gente capaz de entender que el mayor error del ser humano, es intentar sacarse de la cabeza aquello que no sale del corazón” “¿De qué se ríe?” (Seré curioso) En una exacta foto del diario señor mini……

  • Reply Piedritas en la ventana de Mario Benedetti | Trianarts diciembre 8, 2012 at 6:28 pm

    […] “Poema del día: ¿De qué se ríe? de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Esta es mi casa, de Mario Benedetti » Trianarts | Trianarts enero 4, 2013 at 12:29 am

    […] “Poema del día: ¿De qué se ríe? de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: Vamos juntos | Trianarts junio 13, 2013 at 12:00 pm

    […] “Poema del día: ¿De qué se ríe? de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Mario Benedetti: A ras de sueño | Trianarts junio 8, 2014 at 3:11 pm

    […] “Poema del día: ¿De qué se ríe? de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: No te rindas | Trianarts octubre 31, 2014 at 1:15 am

    […] “Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? de “: AQUÍ  […]

  • Reply Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer: Torturador y espejo | Trianarts noviembre 25, 2014 at 3:46 am

    […] “Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? de “: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: La gente que me gusta | Trianarts enero 16, 2015 at 3:53 pm

    […] “Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? “: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti, In memorian: Te quiero » Trianarts mayo 17, 2015 at 2:14 am

    […] “Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? “: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.