Poesia

Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…

abril 19, 2019


«Aún eres mío, porque no te tuve.
Cuánto tardan, sin ti,
las olas en pasar…»

AG

«Tú me abandonarás en primavera…»

Tú me abandonarás en primavera,
cuando sangre la dicha en los granados
y el secadero, de ojos asombrados,
presienta la cosecha venidera.

Creerá el olivo de la carretera
ya en su rama los frutos verdeados.
Verterá por maizales y sembrados
el milagro su alegre revolera.

Tú me abandonarás. Y tan labriega
clareará la tarde en el ejido,
que pensaré: Es el día lo que llega.

Tú me abandonarás sin hacer ruido,
mientras mi corazón salpica y juega
sin darse cuenta de que ya te has ido.

Antonio Gala

De: «Poemas de Amor» – «Perseo»
Ed. Planeta 1997©
ISBN: 978-84-08-01995-3

Antonio Gala Velasco nació en Brazatortas, Ciudad Real, el 2 de octubre de 1930.
Es licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla, y en Filosofía y Letras, Ciencias Políticas y Económicas en la Universidad de Madrid.
Ha practicado todos los géneros literarios.

Premios y galardones recibidos:

Accésit del Premio Adonáis de poesía por Enemigo íntimo (1959).
Premio Las Albinas, por su relato Solsticio de verano (1963).
Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca por la comedia Los verdes campos del edén (1963).
Premio Ciudad de Barcelona de teatro por Los verdes campos del edén (1965).
Premio Mayte de teatro por Los buenos días perdidos (1973).
Premio César González Ruano de periodismo por Los ojos de Troylo (1975).
Medalla de Castilla-La Mancha.
Doctor Honoris Causa por la Universidad de Córdoba (1982).
Libro de Oro de los Libreros Españoles (1984).
Hijo Predilecto de Andalucía en 1985.
Premio Andalucía de las Letras (1989).
Premio León Felipe a los valores cívicos (1989).
Premio Planeta de novela por El manuscrito carmesí en 1990.
Premio 2005 de la Fundación Ibn al-Jatib de Estudios y Cooperación Cultural (dependiente del Ayuntamiento de Loja, Granada).

Tambén de Antonio Gala en este blog:

«Antonio Gala: El sur»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sierra de Córdoba»: AQUÍ

«Antonio Gala: El arma que te di pronto la usaste…»: AQUÍ

Antonio Gala: Santo Domingo»:AQUÍ

«Antonio Gala: La luna nos buscó desde la almena…»: AQUÍ

«Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…»:AQUÍ

«Antonio Gala: Sus más bellos poemas de amor»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sonetos de La Zubia»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sus frases y un poema: «Alargaba la mano y te tocaba…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Enemigo íntimo – 1959
11 sonetos de La Zubia – 1981
27 sonetos de La Zubia – 1987
Poemas cordobeses – 1994
Testamento andaluz – 1994
Poemas de amor – 1997
El poema de Tobías desangelado – 2005

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 10, 2011 at 1:52 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Aún eres mío, porque no te tuve. Cuánto tardan, sin ti, las olas en pasar…” “Tú me abandonarás en primavera…” Tú me abandonarás en primavera, cuando sangre la dicha en los granados y el secadero, de ojos asombrados, presient…..

  • Reply Antonio Gala: Santo Domingo, de los Poemas de Amor | Trianarts octubre 1, 2014 at 11:07 pm

    […] Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Antonio Gala: Sierra de Córdoba - Trianarts octubre 2, 2015 at 12:27 am

    […] “Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…”:AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.