Efemerides, General

Recordando a Octavio Paz en su centenario: Piedra nativa

marzo 31, 2014

“…oigo mis pasos
pasar en esta calle
donde
Sólo es real la niebla
OP

Imprescindible Octavio Paz, siempre en mi vida,  recordándole en el centenario de su nacimiento

“Piedra nativa”

A Roger Munier

La luz devasta las alturas
Manadas de imperios en derrota
El ojo retrocede cercado de reflejos

Países vastos como el insomnio
Pedregales de hueso

Otoño sin confines
Alza la sed sus invisibles surtidores
Un último pirú predica en el desierto

Cierra los ojos y oye cantar la luz:
El mediodía anida en tu tímpano

Cierra los ojos y ábrelos:
No hay nadie ni siquiera tú mismo
Lo que no es piedra es luz

Octavio Paz

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

*La imagen es un óleo de Vincent Van Gogh

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Poesía erótica: Cuerpo a la vista de Octavio Paz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 30, 2014 at 11:58 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…oigo mis pasos pasar en esta calle donde Sólo es real la niebla OP Imprescindible Octavio Paz, siempre en mi vida,  recordándole en el centenario de su nacimiento “Piedra nativa” A Roger Munier La luz devasta las alturas Ma..…

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts mayo 3, 2014 at 7:36 pm

    […] “Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ […]

  • Reply Blanca Varela: Casa de cuervos | Trianarts agosto 31, 2014 at 9:59 pm

    […] voces poéticas más importantes en América Latina. En 1949 viajó a París, donde fue guiada por Octavio Paz, que fue una figura determinante en su carrera, y que la vinculó con el círculo de intelectuales […]

  • Reply Benjamin Péret: Allo | Trianarts noviembre 16, 2014 at 1:14 am

    […] Ejerció una gran influencia en otros poetas, sobre todo en algunos hispanos consagrados, Octavio Paz entre otros. Murió en París, el 18 de septiembre de […]

  • Reply Mi recuerdo a Octavio Paz: Disparo » Trianarts marzo 30, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo… » Trianarts marzo 31, 2015 at 6:21 pm

    […] “Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol » Trianarts marzo 31, 2015 at 10:40 pm

    […] “Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ […]

  • Reply Blanca Varela: Una ventana » Trianarts abril 6, 2015 at 3:39 pm

    […] voces poéticas más importantes en América Latina. En 1949 viajó a París, donde fue guiada por Octavio Paz, que fue una figura determinante en su carrera, y que la vinculó con el círculo de intelectuales […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 11:12 pm

    […] “Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.