Poesia

René Char: Alta fuente

febrero 19, 2017

“… Por las calles de la ciudad va mi amor. Poco importa
a dónde vaya en este roto tiempo…”

RC

Recordando al poeta francés en el aniversario de su muerte.

“Alta fuente”

Siempre hacia a ti
Mas sin decírtelo
Hasta tu boca
amada.
Pero el instante que se va
Me nombra
Cualesquiera sean los rasgos
que yo adopte.

Favorita del aire, la calandria
No deja caer a tierra su canto,
Y por los trigos pasa el viento.

Acerco a la rosa
La punta de mi llama.
¡No ha gemido la espina!
Solo mi propio polvo
Puede gastarme.

René Char

De: “Cantos de la Balandrane”
Traducción de Jorge Riechmann
Ed. Icaria Poesía – 2011©
ISBN: 978-84-9888-390-9

Poema original en francés:

“Haute Fontaine”

Toujours vers toi
Sans te le dire
Jusqu’à ta bouche
aimée.
Mais l’instant qui coule
Me nomme
Quels que soient les traits
que j’emprunte.

Préférée de l’air la calandre
Ne met pas en terre son chant,
Et dans les blés le vent passe.

J’approche de la rose
La pointe de ma flamme.
L’épine n’a pas gemí!
Seule ma propre poussière
Peut m’user.

René Char

De: “Chants de la Balandrane”, 1977

René Char nació en L’Isle-sur-Sorgue, Vaucluse, Francia, el 14 de junio de 1907.
Paul Éluard con su “Capital del dolor“, de 1926, despertó su vocación poética.
En 1928 publicó: “Cloches sur le coeur”, colección de poemas que destruyó poco después.
En 1929 viajó a París donde conoció a los surrealistas André Breton, René Crevel y Louis Aragon, firmando en 1930, el segundo manifiesto surrealista, publicando poco después “Marcha lenta”, en colaboración con Breton y Éluard.
En 1934 publicó “Le marteau sans maître”.
Con “Afuera la noche es gobernada”, de 1938, se alejó del surrealismo.
En 1939, tras la invasión de Polonia por los alemanes, fue destinado a un regimiento de artillería en Alsacia; al quedar libre del servicio en 1940, se unió a la resistencia bajo el nombre de capitán Alexandre, de cuya experiencia nacieron: “Solos permanecen”, de 1945, y “Feuillets d’Hypnos“, de 1946, este último, un diario poético de los años de guerra.
Condenó el comunismo en 1949.
Siempre comprometido con la defensa de la dignidad humana y la libertad, su obra es una epifanía lírica del mundo natural, la tierra, los árboles, el agua, los animales, y la vitalidad existente entre la creación y la muerte.
Fue nombrado Caballero de la Legión de Honor y Oficial de las Artes y las Letras.
Murió en París el 19 de febrero de 1988.

También de René Char en este blog:

“René Char: El juicio de octubre”: AQUÍ

“René Char: Desherencia”: AQUÍ

“René Char: La lujuria”: AQUÍ

Bibliografía:

Cloches sur le coeur, (1928).
Con André Breton y Paul Éluard, Ralentir: travaux (1930).
Le marteau sans maître (1934).
Afuera la noche es gobernada (1938).
Solos permanecen (1945).
Feuillets d’Hypnos (1946).
Furor y Misterio comprende su poesía completa entre 1938 y 1947.
Los Matinales 1950).
Art bref (1950).
El sol de las aguas (1951)
Búsqueda de la base y de la cima (1955),
Lettera amorosa (1953).
Retour amont (1966).
Sans grand’peine (1973).
Chants de la Balandrane (1977).
Común Presencia (1964)
Vuelta atrás (1966)
La noche talismánica (1972)
Aromas cazadores (1975).
Obras completas (1983).

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com febrero 19, 2017 at 1:05 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Por las calles de la ciudad va mi amor. Poco importa a dónde vaya en este roto tiempo…” RC Recordando al poeta francés en el aniversario de su muerte. “Alta fuente” Siempre hacia a ti Mas sin decírtelo Hasta tu boca amada……

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.