Poesia

Seamus Heaney: Muerte de un naturalista

noviembre 4, 2015

«…y me encontré entonces pensando: si fuera hoy,
así es como la Muerte convocaría a Cualquiera…»

SH

«Muerte de un naturalista»

Durante todo el año el dique de lino supuraba
en el corazón del pueblo; verde y de cabeza pesada
el lino se pudría allí, aplastado por enormes terruños.
A diario chorreaba bajo un sol de justicia.
Burbujas gorgojeaban con delicadeza, moscardones
tejían una fuerte gasa de sonido en tomo al olor.
Había también libélulas, mariposas con lunares,
pero lo mejor de todo era esa baba caliente y espesa
de huevos de rana que, a la sombra de las orillas,
crecía como agua coagulada. Aquí, cada primavera
yo llenaría los tarros de mermelada con gelatinosas
motas para poner en fila en el alféizar de la casa,
y en el colegio, sobre estantes, y esperaría y miraría
hasta que los puntos engordasen estallando en ágiles
renacuajos nadadores. La Señora Walls nos contaría cómo
a la rana padre se le llamaba rana toro
y cómo croaba y cómo la mamá rana
depositaba centenares de pequeños huevos y eso eran
babas de rana. También se podía predecir el tiempo por las ranas
pues eran amarillas al sol y marrones
bajo la lluvia.
Entonces, un caluroso día cuando los campos apestaban
a boñiga de vaca sobre la hierba, las airadas ranas
invadieron el dique de lino; yo atravesaba los marjales
agachado y al son de un áspero croar que no había oído
antes. El aire se espesó con un coro de bajos.
Justo al pie del dique ranas de gordas barrigas sé mantenían alertas
sobre terruños; sus nucas sueltas latían como velas. Algunas saltaban:
el slap y plop eran amenazas obscenas. Algunas se sentaron
dispuestas como granadas de barro, con sus calvas cabezas pedorreando.
Me sentí enfermo, di la vuelta y corrí. Los grandes reyes babosos
se reunían allí para vengarse y supe
que si metía mi mano las babas la agarrarían.

Seamus Heaney

De: «Muerte de un naturalista» – 1966
Traducción de Vicente Forés y Jenaro Talens

Poema original en inglés:

«Death Of A Naturalist»

All year the flax-dam festered in the heart
Of the townland; green and heavy headed
Flax had rotted there, weighted down by huge sods.
Daily it sweltered in the punishing sun.
Bubbles gargled delicately, bluebottles
Wove a strong gauze of sound around the smell.
There were dragon-flies, spotted butterflies,
But best of all was the warm thick slobber
Of frogspawn that grew like clotted water
In the shade of the banks. Here, every spring
I would fill jampotfuls of the jellied
Specks to range on window-sills at home,
On shelves at school, and wait and watch until
The fattening dots burst into nimble-
Swimming tadpoles. Miss Walls would tell us how
The daddy frog was called a bullfrog
And how he croaked and how the mammy frog
Laid hundreds of little eggs and this was
Frogspawn. You could tell the weather by frogs too
For they were yellow in the sun and brown
In rain.
Then one hot day when fields were rank
With cowdung in the grass the angry frogs
Invaded the flax-dam; I ducked through hedges
To a coarse croaking that I had not heard
Before. The air was thick with a bass chorus.
Right down the dam gross-bellied frogs were cocked
On sods; their loose necks pulsed like sails. Some hopped:
The slap and plop were obscene threats. Some sat
Poised like mud grenades, their blunt heads farting.
I sickened, turned, and ran. The great slime kings
Were gathered there for vengeance and I knew
That if I dipped my hand the spawn would clutch it.
Seamus Heaney

Seamus Heaney

Seamus Heaney nació en el Condado de Derry, Irlanda del Norte, el 13 de abril de 1939.
Escritor y académico, fue catedrático de Poesía en la Universidad de Oxford, Inglaterra.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1995.
Murió en Dublin, el 30 de agosto de 2013.

También de Seamus Heaney en este blog:

«Seamus Heaney: Casa de verano»: AQUÍ

«Seamus Heaney: Un sueño de celos»: AQUÍ

«Seamus Heaney: Cavando»: AQUÍ

«Seamus Heaney: Acta de unión»: AQUÍ

«Seamus Heaney: Sibila»: AQUÍ

Bibliografía:

1993: The Poetry of Seamus Heaney ed. by Elmer Andrews
1993: Seamus Heaney: The Making of the Poet by Michael Parker
1995: Critical essays on Seamus Heaney ed. by Robert F. Garratt
1998: The Poetry of Seamus Heaney: A Critical Study by Neil Corcoran,
2000: Seamus Heaney by Helen Vendler, Harvard University Press
2003: Seamus Heaney and the Place of Writing by Eugene O’Brien, University Press of Florida
2004: Seamus Heaney Searches for Answers by Eugene O’Brien, Pluto Press: London, ISBN
2007: Seamus Heaney and the Emblems of Hope by Karen Marguerite Moloney, ISBN
2007: Seamus Heaney: Creating Irelands of the Mind by Eugene O’Brien, Liffey Press, Dublín, ISBN
2009: The Cambridge Companion to Seamus Heaney edited by Bernard O’Donoghue
2010: Poetry and Peace: Michael Longley, Seamus Heaney, and Northern Ireland by Richard Rankin Russell ISBN
2010: Defending Poetry: Art and Ethics in Joseph Brodsky, Seamus Heaney, and Geoffrey Hill by David-Antoine Williams
2010: “Working Nation(s): Seamus Heaney’s ‘Digging’ and the Work Ethic in Post-Colonial and Minority Writing”, by Ivan Cañadas4
2011: «Seamus Heaney and Beowulf,» by M.J. Toswell, in: Cahier Calin: Makers of the Middle Ages. Essays in Honor of William Calin, ed. Richard Utz and Elizabeth Emery (Kalamazoo, MI: Studies in Medievalism, 2011), pp.&nbsp.
2012: In Gratitude for all the Gifts: Seamus Heaney and Eastern Europe, by Magdalena Kay. University of Toronto Press
2012: Raccontarsi in versi. La poesía autobiografica in Inghilterra e in Spagna (1950-1980), Menotti Lerro, Carocci.5
2012: Sepelio en Tebas. Una versión de Antígona de Sófocles. Vaso Roto Ediciones.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 20, 2013 at 4:52 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…y me encontré entonces pensando: si fuera hoy, así es como la Muerte convocaría a Cualquiera…” SH “Muerte de un naturalista” Durante todo el año el dique de lino supuraba en el corazón del pueblo; verde y d…

  • Reply Mi recuerdo a Seamus Heaney: Cavando | Trianarts abril 13, 2014 at 12:07 am

    […] “Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Seamus Heaney: Un sueño de celos | Trianarts agosto 30, 2014 at 12:19 am

    […] “Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ […]

  • Reply Seamus Heaney: Casa de verano | Trianarts noviembre 1, 2014 at 3:12 pm

    […] “Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ […]

  • Reply Seamus Heaney, In memoriam: Acta de unión | Trianarts noviembre 1, 2014 at 3:38 pm

    […] “Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.