Poesia

Sophia de Mello: Balcones

octubre 18, 2014

«Escribir el poema como un buey labra el campo
Sin que tropiece en el metro el pensamiento
Sin que nada sea reducido o exiliado
Sin que nada separe al hombre de lo vivido»

SM

«Balcones»

En el balcón los poemas emergen
Cuando se azula el río y brilla
El verde oscuro del ciprés —cuando
Sobre las aguas se recorta la blanca escultura
Casi oriental casi marina
De la torre aérea y blanca
Y la mañana abierta
Irisada y divina se vuelve
Y sobre la página del cuaderno el poema se alinea

En otro balcón así un septiembre de otrora
Que en mil estatuas y azul púrpura se prolongaba
Amé la vida como algo sagrado
Y la juventud me fue eternidad

Sophia de Mello

De: «La Caracola de Cos y otros poemas» – 1997

Traducción de Ángel Campos Pámpano
Recogido en “Nocturno de Mediodía”
Antología Poética – 1944 – 2001
E. Galaxia Gutemberg 2004©
ISBN: 84-8109-476-5

Poema original en portugués:

«Varandas»

É na varanda que os poemas emergem
Quando se azula o rio e brilha
O verde-escuro do cipreste – quando
Sobre as águas se recorta a branca escultura
Quasi oriental quasi marinha
Da torre aérea e branca
E a manhã toda aberta
Se torna irisada e divina
E sobre a página do caderno o poema se alinha

Noutra varanda assim num Setembro de outrora
Que em mil estátuas e roxo azul se prolongava
Amei a vida como coisa sagrada
E a juventude me foi eternidade

Sophia de Mello

De: «O Búzio de Cós e Outros Poemas» – 1997

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Prémio Luis Camõens en 1999.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004.

*La imagen es un óleo de Joaquim Mir Trinxet

Otros poemas de Sophia de Melo en este blog:

«Sophia de Mello: Camões y la pensión»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Casa blanca»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La forma justa»: AQUÍ

«Sophia de Mello: En esta hora»: AQUI

«Sophia de Mello: En estos últimos tiempos»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Furias, de Islas»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Los errores»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Las personas sensibles»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Aquí»: AQUÍ 

«Sophia de Mello: Muerta»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Elegía»: AQUÍ

«Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…»: AQUÍ 

«Sophia de Mello: Con furia y rabia»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ciudad de los otros»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Fecha»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Tu rostro»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Homero (Cuento)»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La caracola de Cos»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Heme aquí»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesia – 1944
O Dia do Mar – 1947
Coral – 1950
No Tempo Dividido – 1954
Mar Novo – 1958
O Cristo Cigano – 1961
Livro Sexto – 1962
Geografía – 1967
11 Poemas – 1971
Dual – 1972
O Nome das Coisas – 1977
Navegações – 1977
Ilhas – 1989
Musa – 1994
O Búzio de Cós e outros poemas – 1997

Obra traducida al castellano:

Antología griega – Ediciones Miguel Gómez – 1999
Antología poética – Ed. Huerga y Fierro – 2000
En la desnudez de la luz (Antología) – Ed. Universidad de Salamanca, 2003.
Nocturno de Mediodía – Antología Poética – 1944 – 2001 – E. Galaxia Gutemberg 2004©

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 17, 2014 at 1:58 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Escribir el poema como un buey labra el campo Sin que tropiece en el metro el pensamiento Sin que nada sea reducido o exiliado Sin que nada separe al hombre de lo vivido” SM “Balcones” En el balcón los poemas emerge…

  • Reply Sophia de Mello: Camões y la pensión | Trianarts agosto 30, 2014 at 7:48 pm

    […] “Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Sophia de Melo: Vivienda | Trianarts noviembre 6, 2014 at 12:39 am

    […] “Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía - Trianarts noviembre 5, 2015 at 9:39 pm

    […] “Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Sophia de Mello: Pérdida - Trianarts noviembre 6, 2015 at 12:01 am

    […] “Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.