Poesia

Sophia de Mello: Casa blanca

noviembre 5, 2021


«… Son claros y vastos los espacios
Donde se mece el viento…»

SM

«Casa blanca»

Casa blanca frente al mar enorme,
Con tu jardín de arena y flores marinas
Y tu silencio intacto en el que duerme
El milagro de las cosas que eran mías.

A ti he de volver tras el incierto
Calor de tantos gestos recibidos
Pasados los tumultos y el desierto
Besados los fantasmas, recorridos
Los murmullos de la tierra indefinida.

En ti renaceré en un mundo mío
Y la redención vendrá en tus líneas
En donde nada se perdió
Del milagro de las cosas que eran mías.

Sophia de Mello – 1944

De: «Poesía», 1944
Traducción de Ángel Campos Pámpano
Recogido en “Nocturno de Mediodía” – Antología Poética, 1944-2001
Ed. Galaxia Gutemberg 2004©
ISBN: 978-84-8109-476-5

Poema original en portugués:

«Casa Branca»

Casa branca em frente ao mar enorme,
Com o teu jardim de areia e flocos marinhas
E o teu silêncio intacto em que dorme
O milagre das coisas que eram minhas.

A ti eu voltarei após o incerto
Calor de tantos gestos recebidos
Passados os tumultos e o deserto
Beijados os fantasmas, percorridos
Os murmúrios da terra indefinida.

Em ti renascerei num mundo meu
E a redenção virá nas tuas linhas
Onde nenhuma coisa se perdeu
Do milagre das coisas que eram minhas.

Sophia de Mello – 1944

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Fue una de las fue una de las mujeres poetas portuguesas más importantes del siglo XX.
Recibió el Premio Luis de Camõens en el año 1999, y el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Tras la Revolución de los Claveles fue elegida, en 1975, Diputada a la Asamblea Constituyente por la circunscripción de Oporto en el grupo del Partido Socialista.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004, a los 84 años de edad.

También de Sophia de Melo en este blog:

«Sophia de Mello: Las tres Parcas»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Regresaré»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Revolución»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Tumba de Lorca»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Éste es el tiempo»: AQUÍ

«Sophia de Mello: En estos últimos tiempos»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La palabra»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Pérdida»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Olimpia»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Casa blanca»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Balcones»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Vivienda»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Camões y la pensión»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Los errores»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La forma justa»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Heme aquí»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Las personas sensibles»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Aquí»: AQUÍ 

«Sophia de Mello: Muerta»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Homero (Cuento)»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La caracola de Cos»: AQUÍ

«Sophia de Mello: En estos últimos tiempos»: AQUÍ

«Sohpia de Mello: Elegía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Furias»: AQUÍ

«Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…»: AQUÍ 

» Sophia de Mello: Con furia y rabia»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ciudad de los otros»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Fecha»: AQUÍ

«Sophia de Mello: En esta hora»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Tu rostro»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Patria»: AQUÍ

«Sophia de Mello: El minotauro»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ausencia»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Epidauro» : AQUÍ

«Sophia de Mello: Esta gente»: AQUÍ

«Sophia de Mello: En nombre»: AQUÍ

«Sophia de Mello: El hospital y la playa: AQUÍ

Otras traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

«José Saramago: Aquí la piedra cae»: AQUÍ

«José Saramago: Al infierno, señores»: AQUÍ

«José Saramago: A ti regreso, mar…»: AQUÍ

«José Saramago: Aquí la piedra cae»: AQUÍ

«José Saramago: Mejor callados»: AQUÍ

«Mi recuerdo a José Saramago: Dispuestos en cruz»: AQUÍ

«José Saramago: Balanza»: AQUÍ

«José Saramago: Flor de cactus»: AQUÍ

«José Saramago: Vengo de lejos, lejos»: AQUÍ

«José Saramago: Noche blanca»: AQUÍ

«José Saramago: Hasta la carne»: AQUÍ 

«José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo»: AQUÍ

«José Saramago: Voto, de Probablemente alegría»: AQUÍ

«José Saramago: El beso»: AQUÍ

«José Saramago: Laberinto»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Niebla»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Esto»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: El infante»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Los jugadores de ajedrez»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Antes que nosotros por las mismas arboledas»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Viaje»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: El penúltimo poema y Last poem»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Oda XX, del Libro de las Odas de Ricardo Reis»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: A la manière de A. Caeiro, de Odas de Ricardo Reis»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesía[editar]
Poesia (1944)
O Dia do Mar (1947)
Coral (1950)
No Tempo Dividido (1954)
Mar Novo (1958)
O Cristo Cigano (1961)
Livro Sexto (1962)
Geografía (1967)
11 Poemas (1971)
Dual (1972)
O Nome das Coisas (1977)
Navegações(1977)
Ilhas (1989)
Musa (1994)
O Búzio de Cós e outros poemas (1997)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 5, 2014 at 11:04 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Son claros y vastos los espacios Donde se mece el viento…” SM “Casa blanca” Casa blanca frente al mar enorme, Con tu jardín de arena y flores marinas Y tu silencio intacto en el que duerme El milagro de las co…

  • Reply Sophia de Mello: En estos últimos tiempos | Trianarts mayo 3, 2014 at 1:13 pm

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Balcones | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:30 am

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía | Trianarts febrero 24, 2015 at 2:05 am

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La palabra - Trianarts febrero 14, 2016 at 11:10 pm

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Responder a Sophia de Mello: La palabra - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.