Poesia

Sophia de Mello: Casa blanca

enero 4, 2015

“… Son claros y vastos los espacios
Donde se mece el viento…”

SM

“Casa blanca”

Casa blanca frente al mar enorme,
Con tu jardín de arena y flores marinas
Y tu silencio intacto en el que duerme
El milagro de las cosas que eran mías.

A ti he de volver tras el incierto
Calor de tantos gestos recibidos
Pasados los tumultos y el desierto
Besados los fantasmas, recorridos
Los murmullos de la tierra indefinida.

En ti renaceré en un mundo mío
Y la redención vendrá en tus líneas
En donde nada se perdió
Del milagro de las cosas que eran mías.

Sophia de Mello – 1944

De: “Poesía”, 1944
Traducción de Ángel Campos Pámpano
Recogido en “Nocturno de Mediodía” – Antología Poética, 1944-2001
Ed. Galaxia Gutemberg 2004©
ISBN: 978-84-8109-476-5

Poema original en portugués:

“Casa Branca”

Casa branca em frente ao mar enorme,
Com o teu jardim de areia e flocos marinhas
E o teu silêncio intacto em que dorme
O milagre das coisas que eram minhas.

A ti eu voltarei após o incerto
Calor de tantos gestos recebidos
Passados os tumultos e o deserto
Beijados os fantasmas, percorridos
Os murmúrios da terra indefinida.

Em ti renascerei num mundo meu
E a redenção virá nas tuas linhas
Onde nenhuma coisa se perdeu
Do milagre das coisas que eram minhas.

Sophia de Mello – 1944

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Prémio Luis Camõens en 1999.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004.

*La imagen es un óleo de José Salis Camino

También de Sophia de Melo en este blog:

“Sophia de Mello: Vivienda”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La forma justa”: AQUÍ

“Sophia de Mello: En esta hora”: AQUI

“Sophia de Mello: En estos últimos tiempos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Los errores”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las personas sensibles”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Aquí”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Muerta”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Elegía”: AQUÍ

“Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Con furia y rabia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ciudad de los otros”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Fecha”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Homero (Cuento)”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Heme aquí”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesia – 1944
O Dia do Mar – 1947
Coral – 1950
No Tempo Dividido – 1954
Mar Novo – 1958
O Cristo Cigano – 1961
Livro Sexto – 1962
Geografía – 1967
11 Poemas – 1971
Dual – 1972
O Nome das Coisas – 1977
Navegações – 1977
Ilhas – 1989
Musa – 1994
O Búzio de Cós e outros poemas – 1997

Obra traducida al castellano:

Antología griega – Ediciones Miguel Gómez – 1999
Antología poética – Ed. Huerga y Fierro – 2000
En la desnudez de la luz (Antología) – Ed. Universidad de Salamanca, 2003.
Nocturno de Mediodía – Antología Poética – 1944 – 2001 – E. Galaxia Gutemberg 2004©

Otras traducciones de Carlos Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“José Saramago: El beso”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos”: AQUÍ

“Recordando a José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ 

 

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 5, 2014 at 11:04 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Son claros y vastos los espacios Donde se mece el viento…” SM “Casa blanca” Casa blanca frente al mar enorme, Con tu jardín de arena y flores marinas Y tu silencio intacto en el que duerme El milagro de las co…

  • Reply Sophia de Mello: En estos últimos tiempos | Trianarts mayo 3, 2014 at 1:13 pm

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Balcones | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:30 am

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía | Trianarts febrero 24, 2015 at 2:05 am

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La palabra - Trianarts febrero 14, 2016 at 11:10 pm

    […] “Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.