Poesia

Tomás Segovia: Como el primer día

marzo 30, 2015

“De la mañana a la tarde
me consumes, sol; me secas
con tu gran ojo sin alma…”

TS

“Como el primer día”

Como el primer día
de mi llegada aquí,
a veces la memoria se me pierde
y me encuentro yacente por el suelo
sin hueso ni contorno
ignorando qué vida de qué mundo
de qué recuerdo es ésta.

Pero tú no me olvides,
dulce tierra sin rostro
cuyo recuerdo pierdo a cada instante,
cuyo sabor me escapa,
cuyos ojos de amor no reconozco.

Oh, no me olvides, mi memoria es viento;
me disuelvo en la noche día a día
si tú no guardas algo
de este turbio latido
que derramado apenas humedece
tu vasta frente donde la memoria
es oscura y sin fin como un olvido.

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por “Terceto”.
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan Rulfo”.
Premio Extremadura a la Creación en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es “un poeta de las dos orillas” que “ha devuelto a España lo que aprendió fuera”.
Premio de la Crítica por “Estuario”, en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

“Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ

“Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Dicho a ciegas”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Bandera”: AQUÍ”

“Tomás Segovia: Canciones sin su música”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: Modesto desahogo”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado…”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Besos”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí”, Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día”, Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)”, Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:56 pm

    […] “Tomás Segovia: Como el primer día”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: No volverá » Trianarts mayo 21, 2015 at 12:46 am

    […] “Tomás Segovia: Como el primer día”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 2:00 am

    […] “Tomás Segovia: Como el primer día”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.