Poesia

Bertolt Brecht: Pero en la fría noche

Mayo 11, 2015

“La cuerda cortada puede volver a anudarse,
vuelve a aguantar, pero
está cortada.”
BB

“Pero en la fría noche”

Pero ya sólo el hielo, en la fría noche, agrupaba
los cuerpos blanquecinos en el bosque de alisos.
Semidespiertos, escuchaban de noche, no susurros de amor
sino, aislados y pálidos, el aullar de los perros helados.

Ella se apartó por la noche el pelo de la frente, y se esforzó
por sonreír,
él miró, respirando hondo, mudo, hacia el deslucido cielo.
Y por las noches miraban al suelo cuando sobre ellos
infinitos pájaros de gran tamaño en bandadas procedentes
del Sur se arremolinaban, excitado bullicio.

Sobre ellos cayó una lluvia negra.

Bertolt Brecht

Traducción de Jesús Munárriz y Jenaro Talens

Eugen Berthold Friedrich Brechter nació en Augsburgo, Alemania, el 10 de febrero de 1898.
Fue dramaturgo y poeta, uno de los escritores más influyentes del siglo XX, prototipo de intelectual revolucionario que trató descifrar la realidad a través del arte; fue creador del teatro épico, así mismo llamado teatro dialéctico.
Rebelde desde su juventud, estudió de medicina, y en el transcurso la primera Guerra Mundial sirvió de camillero. Esta experiencia inspiró algunos poemas que motivaron más tarde su inclusión en la lista negra de Hitler.
Fue un firme opositor de la mentalidad burguesa de su familia, decidiendo dedicarse a la literatura como una forma de vida, de entender y explicar la realidad social.
Sus primeras influencias literarias fueron del expresionismo, pero toda la obra de Brecht está por completo ligadas a razones políticas e históricas, teniendo un brillante desarrollo estético.
En 1933, tras la llegada de Hitler al poder, tuvo que abandonar Alemania, se le privó de la nacionalidad alemana, y después de viajar por distintos países de Europa, se exilió en California.
En 1947, tas el estreno de “Galileo”, se vio sometido a un proceso por el Comité de Actividades antinorteamericanas que, aunque no tuvo graves consecuencias, decidió abandonar Estados Unidos.
En 1948 volvió a su país, fijando su residencia en el Berlín Oriental, donde creó una compañía de teatro, la Berliner Ensemble, en la que trabajó junto a su mujer, sorprendiéndole la muerte en un ensayo de “Galileo”, en Berlin, fue el 14 de agosto de 1956.

También de Bertolt Brecht en este blog:

“Bertolt Brecht: A los que vendrán después”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: A los que dudan”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Refugio nocturno”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Resolución de los comuneros”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: En tiempos de la extrema persecución”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Alabanza al revolucionario”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Preguntas”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Primavera de 1938”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Para los de arriba”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Balada del guardabosques y la condesa”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Canción del comerciante”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Preguntas de un obrero ante un libro”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Canción de los poetas líricos”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Canción de la buena gente”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: El poeta más comprometido – Canción de la prostituta y Frases”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Sus mejores frases: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Contra la seducción”: AQUÍ

“Bertolt Brecht: Canción de la mujer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Lieder zur Klampfe von Bert Brecht und seinen Freunden (1918)
Psalmen (1920)
Bertolt Brechts Hauspostille (1916–1925)
Die Augsburger Sonette (1925–1927)
Die Songs der Dreigroschenoper (1928)
Aus dem Lesebuch für Städtebewohner (1926–1927)
Die Nachtlager (1931)
Geschichten aus der Revolution (1932)
Sonette (1932–1934)
Englische Sonette (1934)
Lieder Gedichte Chöre (1933)
Chinesische Gedichte (1938–1949)
Studien (1934–1938)
Svendborger Gedichte ([1926]–1937)
Steffinsche Sammlung (1939–1942)
Hollywoodelegien (1942)
Gedichte im Exil ([1944])
Deutsche Satiren (1945)
Kinderlieder (1950)
Buckower Elegien (1953)

Poemas y canciones sueltos:

An die Nachgeborenen
Ballade von den Seeräubern
Choral vom Manne Baal
Der Schneider von Ulm
Die Legende vom toten Soldaten
Die Liebenden, también Terzinen über die Liebe
Die Lösung
Einheitsfrontlied
Erinnerung an die Marie A.
Fragen eines lesenden Arbeiters
Der Anachronistische Zug oder Freiheit und Democracy
Kinderhymne
Legende von der Entstehung des Buches Taoteking auf dem Weg des Laotse in die Emigration
Mein Bruder war ein Flieger
Morgens und abends zu lesen
Resolution der Kommunarden
Schlechte Zeit für Lyrik
Solidaritätslied para la película Kuhle Wampe

*La fotografía es de Pedro Abelleira

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Enero 29, 2012 at 11:17 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “La cuerda cortada puede volver a anudarse, vuelve a aguantar, pero está cortada. Quizá volvamos a tropezar, pero allí donde me abandonaste no volverás a encontrarme.” “Pero en la fría noche” Pero ya sólo el hielo, en la fría…..

  • Reply Poema del día: Canción de la buena gente de Bertolt Brecht | Trianarts Julio 17, 2012 at 1:01 am

    […] “Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: La Canción Del No Y El Sí » Trianarts | Trianarts Febrero 20, 2013 at 10:43 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: A los que dudan » Trianarts | Trianarts Marzo 31, 2013 at 9:19 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: Loa del estudio » Trianarts | Trianarts Abril 25, 2013 at 10:07 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: Con el alma en un hilo | Trianarts Junio 15, 2013 at 12:54 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: General | Trianarts Junio 16, 2013 at 1:58 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: Balada del guardabosques y la condesa | Trianarts Diciembre 6, 2013 at 7:42 pm

    […] “Pero en la fría noche, de Bertolt Brecht”: AQUÍ […]

  • Reply Bertolt Brecht: Canción de los poetas líricos | Trianarts Enero 2, 2014 at 5:10 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: Alabanza al revolucionario | Trianarts Febrero 21, 2014 at 3:54 pm

    […] Poema del día: Pero en la fría noche de Bertolt Brecht”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Bertolt Brecht: Refugio nocturno | Trianarts Agosto 13, 2014 at 11:45 pm

    […] Bertolt Brecht: Pero en la fría noche”: AQUÍ  […]

  • Reply Bertolt Brecht: Para los de arriba | Trianarts Diciembre 17, 2014 at 1:47 am

    […] “Bertolt Brecht: Pero en la fría noche”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario