Poesia

Félix Grande: Sombra de sombra

marzo 13, 2017

“… Deberías saber que al fondo de los siglos
yacen los seres, yacen callados…”

FG

“Sombra de sombra”

Eres irreparable como una muerte. Eres,
tu propia enfermedad. Eres como un desierto.
Eres el no del vivo sombrío. Eres la sombra
que pudiera nacer de la sombra del tiempo.

Estorbas. Este mundo, hermoso para muchos,
iracundo te mira, te tiene hambre. Es cierto
que sobras, lo decían todos y lo proclamas
tú mismo en la amargura tozuda de tus versos.

Y sin embargo no te vas, aún eres joven,
aún el dolor te huele provisional, incierto.
Gastarás tus tejidos furiosos hasta que,
viejo por fuera, sepas que siempre fuiste viejo.

Entonces, cuando el mundo te pregunte: ¿qué hiciste?
¿para qué has insistido? ¿para qué? ¿qué te debo?
tú pensarás que el único destino de tu estirpe
debió ser haber muerto antes del nacimiento.

Félix Grande

De: “Las piedras” – II – “Madrigal”, 1958-1962
Recogido en “Félix Grande – Biografía” (1958-2010)
Prólogo de A.L. Prieto de Paula
Ed. Galaxia Gutenmberg 2011©
ISBN: 978-84-8109-925-6

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas, de “Félix Grande. Biografía”: AQUÍ

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
A lo largo de su carrera obtuvo numerosos premios y distinciones, entre ellos:
Premio Alcaraván – 1962
Premio Adonáis de Poesía – 1963 por “Las piedras”
Premio Guipúzcoa – 1965 por “Música amenazada”
Premio Eugenio d’Ors – 1965 por la novela corta “Las calles”
Premio Gabriel Miró – 1966
Premio Casa de las Américas – 1967 por “Blanco Spirituals”
Premio Nacional de Poesía – 1978 por “Las rubáiyatas de Horacio Martín”
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta – 1994 por “El marido de Alicia”
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo – 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación – 2008 de la Cadena SER de Ciudad Real
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida – 2010
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Felix Grande en este blog:

“Félix Grande: Una gotera”: AQUÍ

“Félix Grande: Elogio de las bestias”: AQUÍ

“Félix Grande: Hora de noches”: AQUÍ

“Félix Grande: Canción de las panteras del deseo”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Ética inútil”: AQUÍ

“Félix Grande: Puesta de sol”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Donde dura la vida”: AQUÍ

“Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Calle vacía”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo”: AQUÍ

“Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com noviembre 17, 2016 at 12:51 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Deberías saber que al fondo de los siglos yacen los seres, yacen callados…” FG “Sombra de sombra” Eres irreparable como una muerte. Eres, tu propia enfermedad. Eres como un desierto. Eres el no del vivo sombrío. Eres la so..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.