Poesia

John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)

diciembre 22, 2012

«Jamás la poesía de la tierra se extingue:
cuando a todos los pájaros abate el sol ardiente
y ocúltanse en fresdores de umbría, una voz corre
de seto en seto…»
JK

«La caída de Hiperión (Sueño)»

Tienen los locos sueños donde traman
elíseos de una secta. Y el salvaje
vislumbra desde el sueño más profundo
lo celestial. Es lástima que no hayan
transcrito en una hoja o en vitela
las sombras de esa lengua melodiosa
y sin laurel transcurran, sueñen, mueran.
Pues sólo la Poesía dice el sueño,
con hermosas palabras salvar puede
a la Imaginación del negro encanto
y el mudo sortilegio. ¿Quién que vive
dirá: «no eres poeta si no escribes
tus sueños»? Pues todo aquel que tenga alma
tendrá también visiones y hablará
de ellas si en su lengua es bien criado.
Si el sueño que propongo lo es de un loco
o un poeta tan sólo se sabrá
cuando mi mano repose en la tumba.

Soñé que en un lugar estaba donde
palmera, haya, mirto, sicomoro
y plátano y laurel formaban bóvedas
cerca de manantiales cuya voz
refrescaba mi oído y donde el tacto
de un perfume me hablaba de las rosas.
Vi un árbol de boscaje recubierto
por parras, campanillas, grandes flores (…)

John Keats

Traducción de Gabriel Insuasti

John Keats nació el 31 de octubre de 1795, en Londres, Inglaterra.
Fue una de las principales figuras de la segunda generación de poetas románticos junto con Lord Byron y Percy Bysshe Shelley.
Su fama creció tras su muerte, y a finales del siglo XIX, se había convertido en uno de los más queridos de todos los poetas ingleses.
Ha sido importante su influencia en grandes poetas y escritores de generaciones posteriores. Jorge Luis Borges dijo que «su primer encuentro con Keats fue la experiencia literaria más importante de su vida.»
En la actualidad sus poemas y cartas son algunos de los más populares y más estudiados de la literatura inglesa.
Murió en Roma, el 23 de febrero de 1821, siendo enterrado en el cementerio protestante de Roma. Sobre su lápida, según quería que fuera su epitafio, se lee «Aquí yace alguien cuyo nombre fue escrito en el agua».

También de John Keats en este blog:

«John Keats: Al sueño»: AQUÍ

«John Keats: Meg Merrilies»: AQUÍ

«John Keats: Sobre el mar»: AQUÍ

«John Keats: Al otoño»: AQUÍ

«John Keats: A mis hermanos»: AQUÍ

«John Keats: Esta mano viviente»: AQUÍ

«John Keats: Al ver los mármoles de Elgin»: AQUÍ

«John Keats: Oda a un ruiseñor»: AQUÍ

«John Keats: A una urna griega»: AQUÍ

*La fotografía es de Robert Pietraga

Bibliografía poética:

Sobre la primera vez que vi el Homero de Chapman (1816)
Sueño y poesía (1816)
Endymion: un romance poético (1817)
Hyperion (1818)
Al sentarme a leer King Lear otra vez (1818)
La víspera de Sta. Agnes (1819)
La estrella brillante (1819)
La Belle Dame sans merci: una balada (1819)
Oda a Psyche (1819)
Oda a un ruiseñor (1819)
Oda sobre una urna griega (1819)
Oda a la melancolía (1819)
Oda a la indolencia (1819)
Lamia y otros poemas (1819)
Al otoño (1819)
La caída de Hyperion: un sueño

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 22, 2012 at 5:51 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Jamás la poesía de la tierra se extingue: cuando a todos los pájaros abate el sol ardiente y ocúltanse en fresdores de umbría, una voz corre de seto en seto…” JK “La caída de Hiperión (Sueño)” Tienen los lo……

  • Reply Recordando a John Keats: A una urna griega » Trianarts | Trianarts febrero 23, 2013 at 1:57 am

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Reply John Keats: Meg Merrilies | Trianarts mayo 9, 2014 at 4:59 pm

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Reply John Keats: Al ver los mármoles de Elgin | Trianarts febrero 10, 2015 at 6:25 pm

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a John Keats: Esta mano viviente » Trianarts junio 30, 2015 at 12:19 am

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Reply John Keats: A mis hermanos - Trianarts octubre 7, 2015 at 2:06 pm

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a John Keats: Al sueño - Trianarts febrero 23, 2016 at 1:00 am

    […] “John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.