Literatura, Poesia

Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente

enero 11, 2015

“El día abre la mano
Tres nubes
Y estas pocas palabras.”

OP

“Al alba busca su nombre lo naciente…”

Al alba busca su nombre lo naciente
Sobre los troncos soñolientos centellea la luz
Galopan las montañas a la orilla del mar
El sol entra en las aguas con espuelas
La piedra embiste y rompe claridades
El mar se obstina y crece al pie del horizonte
Tierra confusa inminencia de escultura
El mundo alza la frente aún desnuda
Piedra pulida y lisa para grabar un canto
La luz despliega su abanico de nombres
Hay un comienzo de himno como un árbol
Hay el viento y nombres hermosos en el viento.

Octavio Paz

De: “Libertad bajo palabra” – 1935 – 1957 – “Semillas para un himno – 1950 – 1954”
Recogido en “Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN de la Tercera Edición: 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ

“Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ

“Octavio Paz: Máscaras del alma”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Robert Motherwell: expresionismo abstracto de la Escuela de Nueva York | Trianarts enero 24, 2015 at 11:08 pm

    […] le influirían decisivamente, especialmente Stephane Mallarmé, James Joyce , Edgar Allan Poe, y Octavio Paz, que despertaron en él una pasión que mantendría el resto de su vida, convirtiéndose en una […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido | Trianarts febrero 11, 2015 at 11:12 pm

    […] “Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Lámpara » Trianarts abril 19, 2015 at 12:25 am

    […] “Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ […]

  • Reply Ida Vitale: Abuela » Trianarts mayo 20, 2015 at 11:54 pm

    […] Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a México en 1974 y, tras conocer a Octavio Paz, este la integró en el comité asesor de la revista “Vuelta”. Volvió a Uruguay en […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 10:55 pm

    […] “Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:39 am

    […] “Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ […]

  • Reply Ida Vitale: Apenas vida - Trianarts marzo 6, 2016 at 3:36 pm

    […] Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a México en 1974 y, tras conocer a Octavio Paz, este la integró en el comité asesor de la revista “Vuelta”. Volvió a Uruguay en […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.