Poesia

Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido

julio 26, 2013


«Nuestro español bosteza
—¿Es hambre? ¿Sueño? ¿Hastío?
— Doctor, ¿tendrá el estómago vacío?
—El vacío es más bien en la cabeza.»

AM

Antonio Machado nació un día como hoy, de 1875 en el Palacio de las Dueñas de Sevilla, siempre en mi vida, siempre en mi equipaje sus versos y su memoria.

«Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido»

Al fin, una pulmonía
Mató a don Guido, y están
Las campanas todo el día
Doblando por él: ¡din dan!
Murió don Guido, un señor
De mozo muy jaranero,
Muy galán y algo torero;
De viejo, gran rezador.

Dicen que tuvo un serrallo
Este señor de Sevilla;
Que era diestro
En manejar el caballo,
Y un maestro
En refrescar manzanilla.
Cuando mermó su riqueza,
Era su monotonía
Pensar que pensar debía
En asentar la cabeza.

Y asentóla
De una manera española,
Que fue casarse con una
Doncella de gran fortuna;
Y repintar sus blasones,
Hablar de las tradiciones
De su casa,
A escándalos y amoríos
Poner tasa,
Sordina a sus desvaríos.
Gran pagano,
Se hizo hermano
De una santa cofradía;
El Jueves Santo salía,
Llevando un cirio en la mano
-¡Aquel trueno!-,
Vestido de nazareno.

Hoy nos dice la campana
Que han de llevarse mañana
Al buen don Guido, muy serio,
Camino del cementerio.
Buen don Guido, ya eres ido
Y para siempre jamás
Alguien dirá: «¿Qué dejaste?»
Yo pregunto: «¿Qué llevaste
Al mundo donde hoy estás?»

¿Tu amor a los alamares
Y a las sedas y a los oros,
Y a la sangre de los toros
Y al humo de los altares?
Buen don Guido y equipaje,
¡Buen viaje!
El acá
Y el allá,
Caballero,
Se ve en tu rostro marchito,
Lo infinito:
Cero, cero.

¡Oh las enjutas mejillas,
Amarillas,
Y los párpados de cera,
Y la fina calavera
En la almohada del lecho!
¡Oh fin de una aristocracia!
La barba canosa y lacia
Sobre el pecho;
Metido en tosco sayal,
Las yertas manos en cruz,
¡Tan formal!
El caballero andaluz.

Antonio Machado

Recogido en «Manuel Machado – Antonio Machado – Obras Completas»
Ed. Biblioteca Nueva, 1983
ISBN (de la 2ª edición): 978-84-70302-67-1

Antonio Machado Ruiz nació en Sevilla el 26 de julio de 1875.
Fue el poeta más joven de la Generación del 98′.
Su poesía de raíces modernistas, giró hacia un simbolismo intimista, con tintes románticos, que en su etapa más madura practicó una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que «hablaba en verso y vivía en poesía«.
Fue alumno del Institución Libre de Enseñanza, estando siempre comprometido con sus idearios.
En 1927 fue elegido miembro de la Real Academia Española, aunque nunca llegó a tomar posesión de su sillón.
El 22 de enero de 1939, ante la inminente ocupación de la ciudad por las tropas golpistas contra la II República Española, partió en un vehículo de la Dirección de Sanidad, que había conseguido el doctor José Puche Álvarez, salió de Barcelona junto a parte de su familia y unos pocos amigos, entre los que se encontraban: el filósofo Joaquín Xirau, el filólogo Tomás Navarro Tomás, el humanista catalán Carles Riba, el novelista Corpus Barga, además de una larga caravana con cientos de miles de españoles huyendo de su patria.
El día 28 de enero, llegaron a Colliure, hospedándose en el Hotel Bougnol-Quintana. Allí quedaron a la espera de una ayuda que no llegó a tiempo.
Murió a las tres y media de la tarde del día 22 de febrero de 1939; un mes y tres días más tarde moría su madre, que de esta forma cumplió una promesa hecha en voz alta en Rocafort: «Estoy dispuesta a vivir tanto como mi hijo Antonio».
El 5 de mayo de 1941, fue expulsado post mórtem del Cuerpo de Catedráticos de Instituto. Habría que esperar hasta 1981 para ser rehabilitado como profesor del instituto Cervantes de Madrid.

«Tengo un gran amor a España y una idea de España completamente negativa. Todo lo español me encanta y me indigna al mismo tiempo. Mi vida está hecha más de resignación que de rebeldía; pero de cuando en cuando siento impulsos batalladores que coinciden con optimismos momentáneos de los cuales me arrepiento y sonrojo a poco indefectiblemente. Soy más autoinspectivo que observador y comprendo la injusticia de señalar en el vecino lo que noto en mí mismo. Mi pensamiento está generalmente ocupado por lo que llama Kant conflictos de las ideas trascendentales y busco en la poesía un alivio a esta ingrata faena. En el fondo soy creyente en una realidad espiritual opuesta al mundo sensible.»

Antonio Machado – Autobiografía

También de Antonio Machado en este bog:

«Antonio Machado: Desnuda está la tierra»: AQUÍ

«Antonio Machado: En una visita a Sevilla»: AQUÍ

«Antonio Machado: Al borrarse la nieve, se alejaron…»: AQUÍ

«Antonio Machado: El Crimen fue en Granada»: AQUÍ

«Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Campos de Soria»: AQUÍ

«Antonio Machado: Del mañana efímero»: AQUÍ

«Antonio Machado: España en paz»: AQUÍ

«Antonio Machado: A una España joven»: AQUÍ

«Antonio Machado: A orillas del Duero»: AQUÍ

«Antonio Machado: El hospicio»: AQUÍ

«Antonio Machado: Por tierras de España»: AQUÍ

«Antonio Machado: El viajero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Crece en la plaza en sombra»:AQUÍ

«Antonio Machado: Sobre la tierra amarga»: AQUÍ

«Antonio Machado: España en paz»: AQUÍ

«Antonio Machado: Hay dos modos de conciencia»: AQUÍ

«Antonio Machado: Desnuda está la tierra»: AQUÍ

«Antonio Machado: La muerte del niño herido»: AQUÍ

«Antonio Machado: Ya va subiendo la luna»: AQUÍ

«Antonio Machado: Amanecer de otoño»: AQUÍ

«Antonio Machado: Cuando se fue el maestro»: AQUÍ

«Antonio Machado: Me dijo una tarde»: AQUÍ 

«Antonio Machado: Retrato»: AQUÍ

«Antonio Machado: He andado muchos caminos»: AQUÍ 

«Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález»: AQUÍ

«Antonio Machado: Del mañana efimero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido»: AQUÍ

«Antonio Machado: Hace 73 años murió en Collioure – Cante hondo»: AQUÍ 

«Antonio Machado: Caminos» AQUÍ

«Antonio Machado: La Casa»: AQUÍ 

«Antonio Machado – Guitarra del mesón»: AQUÍ

«Antonio Machado: La Primavera Besaba»: AQUÍ

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas»: AQUÍ 

«Antonio Machado, Murió en Collioure – A un olmo seco»: AQUÍ

«Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález»: AQUÍ

«Soria, entre San Polo y San Saturio, caminando con Don Antonio Machado: AQUÍ

«Antonio Machado: La pedagogía según Juan de Mairena»: AQUÍ

«Poema de la guerra: Picasso y Machado»: AQUÍ 

Bibliografía:

Poesía

1903.- «Soledades: poesías»
1907.- «Soledades, galerías, otros poemas»
1912.- «Campos de Castilla»
1917.- «Páginas escogidas»
1917.- «Poesías completas»
1917.- «Poemas»
1918.- «Soledades y otras poesías»
1919.- «Soledades, galerías y otros poemas»
1924.- «Nuevas canciones»
1928.- «Poesías completas (1899-1925)»
1933.- «Poesías completas (1899-1930)»
1933.- «La tierra de Alvargonzález»
1933.- «Poesías completas»
1936.- «Juan de Mairena (sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo)»
1937.- «Poemas delLa guerra (1936-1937)»
1937.- «Madrid: baluarte de nuestra guerra de independencia»
1938.- «La tierra de Alvargonzález y Canciones del Alto Duero»

Teatro:

1926.- «Desdichas de la fortuna o Julianillo Valcárcel»
1927.- «Juan de Maraña»
1928.- «Las adelfas»
1929.- «La Lola se va a los puertos»
1931.- «La prima Fernanda»

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 25, 2013 at 11:52 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Nuestro español bosteza —¿Es hambre? ¿Sueño? ¿Hastío? — Doctor, ¿tendrá el estómago vacío? —El vacío es más bien en la cabeza.” AM Antonio Machado nació un día como hoy, de 1875 en el Palacio de las D……

  • Reply La tierra de Alvargonzález, de Antonio Machado | Trianarts julio 26, 2013 at 1:21 pm

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Del mañana efimero | Trianarts julio 26, 2013 at 1:22 pm

    […] “Recordando a Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido&#822… […]

  • Reply Antonio Machado: In memorian | Trianarts enero 5, 2014 at 3:15 am

    […] “Recordando a Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido&#822… […]

  • Reply Antonio Machado, siempre en nuestra memoria: Cuando se fue el maestro | Trianarts julio 25, 2014 at 11:22 pm

    […] “Recordando a Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido&#822… […]

  • Reply Antonio Machado: Amanecer de otoño | Trianarts octubre 20, 2014 at 12:15 pm

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado, siempre en mi vida: Crece en la plaza en sombra | Trianarts febrero 22, 2015 at 12:14 am

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Antonio Machado: El viajero - Trianarts julio 25, 2015 at 11:52 pm

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: La muerte del niño herido - Trianarts julio 26, 2015 at 2:00 am

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero - Trianarts febrero 22, 2016 at 12:17 am

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Desnuda está la tierra - Trianarts febrero 22, 2016 at 11:44 am

    […] “Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ […]

  • Responder a Antonio Machado: Amanecer de otoño | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.