Poesia

Eugenio Montale: Delta

septiembre 12, 2017

“Del brazo tuyo he bajado por lo menos
un millón de escaleras
y ahora que no estás, cada escalón es un vacío…”

EM

Mi recuerdo al Premio Nobel en el aniversario de su muerte.

“Delta”

La vida que se gasta en los trasiegos
secretos he ligado a ti:
ésa que se debate en sí y parece
casi que no te sabe, presencia sofocada.

Cuando el tiempo se atasca en sus rompeolas
tu acaso al suyo inmenso reconcilias,
y afloras más precisa, memoria, de la oscura
región donde bajabas, como ahora
al escampar se espesa
el verde en los ramajes, el bermejo en los muros.

Todo ignoro de ti, sino el mensaje
mudo que me sustenta en el camino:
si existes, forma, o escrúpulo en el humo
de un sueño te alimenta
y la costa que se afiebra -turba- y contra
la marea crepita.

Nada de ti en el vacilar de horas
grises o desgarradas por un lampo de azufre
sino el silbido del remolcador
que de las brumas llega al golfo.

Eugenio Montale

De: “Huesos de sepia” – 1925
Traducción de Armando Uribe
Ed. Igitur 2000©
ISBN: 978-84-95142-05-4

Poema original en italiano:

“Delta”

La vita che si rompe nei travasi
secreti a te ho legata:
quella che si dibatte in sé e par quasi
non ti sappia, presenza soffocata.

Quando il tempo s’ingorga alle sue dighe
la tua vicenda accordi alla sua immensa,
ed affiori, memoria, più palese
dall’oscura regione ove scendevi,
come ora, al dopopioggia, si riaddensa
il verde ai rami, ai muri il cinabrese.

Tutto ignoro di te fuor del messaggio
muto che mi sostenta sulla via:
se forma esisti o ubbia nella fumea
d’un sogno t’alimenta
la riviera che infebbra, torba, e scroscia
incontro alla marea.

Nulla di te nel vacillar dell’ore
bige o squarciate da un vampo di solfo
fuori che il fischio del rimorchiatore
che dalle brume approda al golfo.

Eugenio Montale

De: “Ossi di seppia” – 2005

Eugenio Montale nació en Génova, Italia, el 12 de octubre de 1896.
Fue poeta, ensayista y crítico de música.
Encuadrado en el hermetismo, la poesía de Montale se caracteriza por su austeridad, casi siempre breve, y de sinuosa sintaxis.
Fue galardonado con el Premio Nobel del Literatura en 1975.
Murió en Milán, el 12 de septiembre de 1981.

También de Eugenio Montale en este blog:

“Eugenio Montale: El lago de Annecy”: AQUÍ

“Eugenio Montale: Los limones”: AQUÍ

“Eugenio Montale: El Arno en Rovezzano”: AQUÍ

“Eugenio Montale: La casa de los aduaneros”: AQUÍ

“Eugenio Montale: Encuentro”: AQUÍ

“Eugenio Montale: Sestear pálido y absorto…”: AQUÍ

“Eugenio Montale: El olor de la herejía”: AQUÍ

“Eugenio Montale: Día y noche”: AQUÍ

Bibliografía:

Ossi di seppia (Huesos de sepia) – 1925
Le occasioni (Las ocasiones) – 1939
Finisterre – 1943
Quaderno di traduzioni – 1948
La bufera e altro (El vendaval y otras cosas) – 1956
Farfalla di Dinard (Mariposa de Dinard) 1956
Xenia – 1966
Auto da fè – 1966
Fuori di casa (Fuera de casa) – 1969
Satura – 1971
Diario del ’71 y del ’72 – 1973
Sulla poesia (Sobre la poesía) – 1976
Quaderno di quattro anni (Cuaderno de cuatro años) – 1977
Altri versi – 1980
Diario póstumo – 1996

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 12, 2014 at 12:24 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Del brazo tuyo he bajado por lo menos un millón de escaleras y ahora que no estás, cada escalón es un vacío…” EM Mi recuerdo al Premio Nobel en el aniversario de su nacimiento. “Delta” La vida que se gasta en los trasiegos s..…

  • Reply Eugenio Montale: Encuentro - Trianarts agosto 23, 2015 at 11:00 pm

    […] “Eugenio Montale: Delta”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Eugenio Montale: Los limones - Trianarts septiembre 11, 2015 at 11:27 pm

    […] “Eugenio Montale: Delta”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Eugenio Montale: El lago de Annecy - Trianarts octubre 12, 2015 at 3:34 am

    […] “Eugenio Montale: Delta”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario