Poesia

Eugenio Montale: La forma del mundo

septiembre 12, 2016


«… Decían en la Antigüedad que la poesía
es una escalera a Dios…»

EM

Mi recuerdo al Premio Nobel italiano en el aniversario de su muerte.

«La forma del mundo»

Si tiene el mundo la forma del lenguaje
y el lenguaje la forma de la mente,
la mente son sus plenos y vacíos
no es nada o casi y no puede salvarnos.

Así habló Papirio. Ya era noche
y llovía. Pongámonos a salvo,
dijo, y avivó el paso no advirtiendo
que era suyo el lenguaje del delirio.

Eugenio Montale

De: «Huesos de sepia» – 1925
Traducción de José Ángel Valente

Poema original en italiano:

«La forma del mondo»

Se il mondo ha la struttura del linguaggio
e il linguaggio ha la forma della mente
la mente con i suoi pieni e i suoi vuoti
è niente o quasi e non ci rassicura.

Così parlò Papirio. Era già scuro
e pioveva. Mettiamoci al sicuro
disse e affrettò il passo senza accorgersi
che il suo era il linguaggio del delirio.

Eugenio Montale

Da: «Ossi di Seppia» – 1925

Eugenio Montale nació en Génova, Italia, el 12 de octubre de 1896.
Poeta, ensayista y crítico de música.
Fue galardonado con el Premio Nobel del Literatura en 1975.
Murió en Milán, el 12 de septiembre de 1981.

También de Eugenio Montale en este blog:

«Eugenio Montale: Encuentro»: AQUÍ

«Eugenio Montale: El lago de Annecy»: AQUÍ

«Eugenio Montale: Los limones»: AQUÍ

«Eugenio Montale: Delta»: AQUÍ

«Eugenio Montale: El Arno en Rovezzano»: AQUÍ

«Eugenio Montale: La casa de los aduaneros»: AQUÍ

«Eugenio Montale: Sestear pálido y absorto…»: AQUÍ

«Eugenio Montale: El olor de la herejía»: AQUÍ

«Eugenio Montale: Día y noche»: AQUÍ

Bibliografía:

Ossi di seppia (Huesos de sepia) – 1925
Le occasioni (Las ocasiones) – 1939
Finisterre – 1943
Quaderno di traduzioni – 1948
La bufera e altro (El vendaval y otras cosas) – 1956
Farfalla di Dinard (Mariposa de Dinard) 1956
Xenia – 1966
Auto da fè – 1966
Fuori di casa (Fuera de casa) – 1969
Satura – 1971
Diario del ’71 y del ’72 – 1973
Sulla poesia (Sobre la poesía) – 1976
Quaderno di quattro anni (Cuaderno de cuatro años) – 1977
Altri versi – 1980
Diario póstumo – 1996

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 12, 2016 at 2:18 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Decían en la Antigüedad que la poesía es una escalera a Dios…” EM Mi recuerdo al Premio Nobel italiano en el aniversario de su muerte. “La forma del mundo” Si tiene el mundo la forma del lenguaje y el lenguaje la forma de ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.