Poesia

Edgar Lee Masters: Benjamin Fraser

agosto 23, 2020


«… ¿Irá alguien al periódico del pueblo
para reunir en un libro los versos que escribí?…»
ELM

Recordando al poeta estadounidense, en el aniversario de su nacimiento.

«Benjamin Fraser»

Sus espíritus golpeaban contra el mío
como las alas de mil mariposas.
Cerraba los ojos, pero sabía cuándo sus pestañas
enlutaban sus rostros cabizbajos,
y cuándo volvían la cabeza,
y cuándo llevaban vestidos ceñidos
o sueltos con exquisitas colgaduras.
Sus espíritus contemplaban mi éxtasis
con los ojos abiertos de estrellas indiferentes.
Sus espíritus contemplaban mi tortura
y se la bebían como si fuera el agua de la vida,
rojas las mejillas, brillantes los ojos.
La llama ardiente de mi espíritu doraba sus espíritus
como si fueran las alas de una mariposa atraída de pronto por el sol.
Y clamaban vida, vida, vida.
Más, por apropiarme de la vida para mí provecho,
por adueñarme de sus almas y aplastarlas
como un niño estruja las uvas y bebe
de sus palmas el jugo púrpura,
llegué hasta este vacío sin alas
donde ni el rojo, ni el dorado, ni el púrpura,
ni el pulso de la vida se conocen.

Edgar Lee Masters

De: «Antología de Spoon River»
Traducción de Jaime Priede
Bartleby Editores 2012©
ISBN: 978-84-92799-51-0

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de «Antología de Spoon River»: AQUÍ 

Poema original en inglés:

«Benjamin Fraser»

Their spirits beat upon mine
Like the wings of a thousand butterflies.
I closed my eyes and felt their spirits vibrating.
I closed my eyes, yet I knew when their lashes
Fringed their cheeks from downcast eyes,
And when they turned their heads;
And when their garments clung to them,
Or fell from them, in exquisite draperies.
Their spirits watched my ecstasy
With wide looks at starry unconcern.
Their spirits looked upon my torture;
They drank it as it were the water of life;
With reddened cheeks, brightened eyes
The rising flame of my soul made their spirits gilt,
Like the wings of a butterfly drifting suddenly into sunlight.
And they cried to me for life, life, life.
But in taking life for myself,
In seizing and crushing their souls,
As a child crushes grapes and drinks
From its palms the purple juice,
I came to this wingless void,
Where neither red, nor gold, nor wine,
Nor the rhythm of life is known.

Edgar Lee Masters

In: The New Spoon River, 1924

Edgar Lee Masters nació en Garnett, Kansas, Estados Unidos, el 23 de agosto de 1868.
Poeta, biógrafo y dramaturgo, participó en el movimiento literario «Renacimiento de Chicago», combatió el belicismo imperial de Norteamérica -fue un crítico implacable, a finales del siglo XIX, de la guerra contra España en sus últimas colonias- y dio testimonio de una sociedad despiadadamente clasista; pero es sobre todo es célebre por su Antología de Spoon River.
Murió en Melrose Park, Pennsylvania, el 5 de marzo de 1950.

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de «Antología de Spoon River»: AQUÍ 

*La fotografía es de Alexander Chuvilin

También de Edgar Lee Masters en este blog:

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Walter Simmons»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Arlo Will»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Hortense Robbins»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Harlan Sewall»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ 

«Edgar Lee Masters: Andy el sereno»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Amelia Garrick»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Clarence Fawcett»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Silencio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

A Book of Verses (1898)
Songs and Sonnets (1910)
Spoon River Anthology (1915)
Songs and Satires (1916)
Fiddler Jones (1916)
The Great Valley (1916)
The Open Sea (1921)
The New Spoon River (1924)
Selected Poems (1925)
Lee: A Dramatic Poem (1926)
Jack Kelso: A Dramatic Poem (1928)
Lichee Nuts (1930)
Gettysburg, Manila, Acoma: A Dramatic Poem (1930)
Godbey: A Dramatic Poem, sequel to Jack Kelso (1931)
The Serpent in the Wilderness (1933)
Richmond: A Dramatic Poem (1934)
Invisible Landscapes (1935)
Poems of People (1936)
The Golden Fleece of California (1936)
The New World (1937)
More People (1939)
Illinois Poems (1941)
Along the Illinois (1942)
Silence
George Gray

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.