Pintura

Javier Egea: Paseo de los tristes

septiembre 7, 2017

«Dicen que en ella resisten
fusiles de la esperanza.
Hoy me pueblan el deseo
su promesa y su batalla,
hoy puede ser que comprendan
por qué soy ciego en Granada…»
JE

«Paseo de los tristes»

Entonces,
en aquella ciudad
o en la intuición primera, vaga, de su cuerpo,
el pensamiento aún flotaba en bucólicos careos,
en versos aprendidos sin historia
y no era posible amar
entre unas calles donde todo era sucio,
carne sin brillo,
cuando aún en el mar, la nube y las espigas
sin historia y sin tiempo, vanos,
estábamos durmiendo
o ignorando
esa gota de sangre que cuelga del amor
-su blanco cuello herido-,
ignorando la clase oscura en que nacimos,
sin consciencia de naves hundidas,
de rubios náufragos,
condenados a vivir una historia perdida
de explotación y soledad, de muerte enamorada,
sin saberlo.

Y sin embargo,
entre los autobuses, el gentío,
en la dulce ignorancia,
fue creciendo una luz
que nos hizo sentir un crujido brillante
después que allí, en la sórdida pensión
donde siempre se asilan viajeros sin destino,
gentes oscuras,
en un lugar sin esperanza,
dos cuerpos se sintieron indefensos
sudando en el asombro de la primera felicidad.

Javier Egea

De: «Paseo de los tristes – III» – 1982
Recogido en «Poesía completa – Vol. I»
Prólogo de Manuel Rico
Bartleby Editores 2011©
ISBN: 978-8492799-32-9

En 2012, la Editorial Bartleby, publicó el segundo volumen de sus obras completas: “Obra dispersa e inédita”
Ed. Bartleby Editores – 2012©
ISBN: 978-84-92799-53-4

En 2015 igualmente Bartleby Editores editó: «Taller de Autor» – Vol. 1, con prosas, reflexiones y notas.
ISBN: ISBN: 978-84-92799-34-3

Los tres volúmenes se han editado bajo la dirección de Manuel Rico Rego

*Reseñas de Santos Domínguez Ramos de los tres tomos:

En su blog Encuentros de Lecturas: «Javier Egea – Poesía Completa» (Volumen I): AQUÍ

De: Javier Egea – “Poesía completa” (Volumen II) – Obra dispersa e inédita.en su blog, En un bosque extranjero: AQUÍ

Javier Egea – Taller de Autor (1969-199) Volumen I, en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Felipe Alcaraz publicó en 2010, la  biográfica novelada de Javier Egea: «La conjura de los poetas», escrita con información de primera mano y con nombres reales, se trata de una crónica de las luchas literarias que acontecieron en la Transición, y que generaron la llamada «Nueva Modernidad».
Editorial Almuzara 2010©
ISBN 978-84-929244-5-5

También Felipe Alcaraz ha publicado en 2014, una «Elegía a Javier Egea», de la que podéis leer un fragmento: AQUÍ, con un prólogo de Jairo García Jaramillo, filólogo y profesor de Lengua y Literatura, dedicado a la investigación literaria, especialista en la obra del poeta, en la que reflexiona sobre la vida y la obra del mismo, en el quiere reivindicar la importancia de su poesía, la de una generación de la que se le ha relegado, ignorado, olvidado, siendo, sin duda, el mejor de ella.
De este prólogo transcribo este fragmento.

«…el ejemplo edificante de Javier Egea puede servir muy bien de antídoto contra la comparsa de los poetas subvencionados, espejo para jóvenes creadores, modelo de poeta insobornable para clientelistas, trepadores y besamanos y, sobre todo, inspiración (sin mito) y fuente de aprendizaje y de gozo para los que buscamos la belleza y la verdad con las palabras, para los que disfrutamos contemplando el dominio de la escritura en sentido amplio, la ética de un oficio incurable y contagioso sin demasiadas recompensas al que uno se entrega pasionalmente, y que no consiste en aparecer semanalmente en las revistas literarias ni firmar ejemplares en las ferias del libro, ni en pulular por las universidades y las academias, ni en recibir premios —unos premios que en tantos casos recuerdan a las famosas bolas de billar de Fernando VII, puestas para que los amigos hagan carambola—, sini en leer y en vivir y en ir llenando tras día el papel en blanco, en soledad, equivocándose casi siempre para acertar, si acaso, alguna vez, unas pocas veces, y así, como decía su paisano Francisco de Ayala, ir dejando poco a poco la vida en jeroglífico…»
Completa la edición un Epilogo del cantaor de flamenco, crítico, investigador y columnista, Juan Pinilla, siempre comprometido con todas las causas sociales.
Gracias a los tres, Quisquete algún día cercano, estoy segura, tendrá el lugar que merece en la historia de la poesía española y los que lo han ninguneado, el suyo.

Felipe Alcaraz: «Elegía a Javier Egea»
Ed. Atrapasueños 2014©
ISBN: 978-84-15674-50-4

Javier Egea nació en Granada, en 1952.
Es sin duda una de los más grandes poetas españoles del siglo XX y sin duda el más importante de su generación, a pesar de a saber por qué razones, su obra ha permanecida ignorada, injustamente olvidada, hasta que tras la publicación de sus obras completas, muchos lo han descubierto, y los pocos que amamos desde hace muchos años su obra, por fin podemos ver con letras muy grandes el nombre del poeta de la ciudad del castillo rojo, esa que como decía el maestro Enrique Morente: «…es la única ciudad del mundo que entierra sus ríos y mata a sus poetas…”
Fue uno de los padres del movimiento poético La otra sentimentalidad junto con Luis García Montero y Álvaro Salvador Jofre.
La Asociación Cultural del Diente de Oro, fundada en el año 2003, tiene como principal objetivo la promoción y difusión de la obra de Javier Egea.
Se suicidó en Granada, el 29 de Julio de 1999.

También de Javier Egea en este blog:

«Javier Egea: Palabras»: AQUÍ
«Javier Egea: El viajero»: AQUÍ 

«Javier Egea: Aniversario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ  

«Javier Egea: Una voz, de A boca de parir»: AQUÍ

«Javier Egea: Otro romanticismo»: AQUÍ

«Javier Egea: Paseo de los tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Lo que pueda contaros…» AQUÍ

«Javier Egea: Noche canalla»: AQUÍ

«Javier Egea: A pesar del dolor»: AQUÍ 

«Javier Egea: No le teman al mar»: AQUÍ

«Poema del día: Entre cuatro paredes… de Javier Egea» AQUÍ

«Javier Egea: Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: De Renta y diario de amor»: AQUÍ

«Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón»: AQUÍ

«Javier Egea: 19 de mayo, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Principe de la noche»: AQUÍ

«Javier Egea: Obra Completa, tomo II, se presenta mañana en Sevilla»: AQUÍ

«Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla»: AQUÍ

Bibliografía de Javier Egea:

– Serena luz del viento – 1974

– A boca de parir 1976

– Paseo de los tristes- 1982

– Argentina 78 – 1983

– Raro de luna – 1990

– Troppo Mare – 1984

– Libro con reseña Sonetos del diente de oro – 2006

– Poesía completa – 2011 Vol. I y Vol. II – 2012. (En el segundo volumen se publica su obra dispersa e inédita)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 13, 2012 at 8:45 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Dicen que en ella resisten fusiles de la esperanza. Hoy me pueblan el deseo su promesa y su batalla, hoy puede ser que comprendan por qué soy ciego en Granada…” JE “Paseo de los tristes” Entonces, en aquella ciuda……

  • Reply Javier Egea: Otro romanticismo | Trianarts julio 17, 2012 at 5:52 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: De Renta y diario de amor | Trianarts septiembre 20, 2012 at 9:58 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Sobre el papel, de El largo adiós | Trianarts octubre 18, 2012 at 11:38 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Mañana, de Obra dispersa e inédita » Trianarts | Trianarts abril 16, 2013 at 6:28 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Quantus Tremor, de Requiem | Trianarts junio 15, 2013 at 3:18 am

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: No le teman al mar | Trianarts julio 20, 2013 at 10:33 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Javier Egea: De la muerte | Trianarts julio 29, 2013 at 6:22 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla | Trianarts octubre 22, 2013 at 6:55 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Itinerario, de Paseo de los Tristes | Trianarts febrero 9, 2014 at 3:52 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Piratas | Trianarts diciembre 9, 2014 at 10:48 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Quizá me confundí de calle y de aventura… | Trianarts enero 26, 2015 at 2:08 am

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Palabras | Trianarts febrero 22, 2015 at 8:19 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Memoria de una huella - Trianarts septiembre 19, 2015 at 1:07 am

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Contra ti - Trianarts octubre 28, 2015 at 11:35 pm

    […] “Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.