Poesia

Juan Ramón Jiménez: Platero y yo

diciembre 23, 2010

«Platero es pequeño, peludo, suave; tan blando por fuera, que se diría todo de algodón, que no lleva huesos. Sólo los espejos de azabache de sus ojos son duros cual dos escarabajos de cristal negro».
JRJ

Juan Ramón Jiménez

Platero y yo (fragmento)

«En el arroyo grande que la lluvia había dilatado hasta la viña, nos encontramos, atascada, una vieja carretilla, perdida toda bajo su carga de hierba y de naranjas. Una niña, rota y sucia, lloraba sobre una rueda, queriendo ayudar con el empuje de su pechillo en flor al borricuelo, más pequeño, ¡ay!, y más flaco que Platero. Y el borriquillo se despachaba contra el viento, intentando, inútilmente, arrancar del fango la carreta, al grito sollozante de la chiquilla. Era vano su esfuerzo, como el de los niños valientes, como el vuelo de esas brisas cansadas del verano que se caen, en un desmayo, entre las flores. Acaricié a Platero y, como pude, lo enganché a la carretilla, delante del borrico miserable. Lo obligué, entonces, con un cariñoso imperio, yPlatero, de un tirón, sacó carretilla y rucio del atolladero y les subió la cuesta. ¡Qué sonreír el de la chiquilla! Fue como si el sol de la tarde, que se quebraba, al ponerse entre las nubes de agua, en amarillos cristales, le encendiese una aurora tras sus tiznadas lágrimas. Con su llorosa alegría, me ofreció dos escogidas naranjas, finas, pesadas, redondas. Las tomé, agradecido, y le di una al borriquillo débil, como dulce consuelo; otra a Platero, como premio áureo. »

Juan Ramón Jimenez

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, «Platero y yo».
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, «El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio».
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los «Romances de Coral Gables».
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperará de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

«Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Andando»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Reproches»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez:  Tal como estabas»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez: El viaje definitivo»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera»: AQUÍ

«Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía – Juan Ramón Jiménez: A Dios en primavera»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Juan Ramón Jiménez – Fragmento de Nocturno»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 – Platero y yo (fragmento)»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo» AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez:  A mi alma»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Trascielo del cielo azul»: AQUÍ

Bibliografía:

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas mágicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Balovega diciembre 23, 2009 at 9:36 am

    Hola Triana..

    Buenos días, paso a darte un gran besote y desearte a ti y los tuyos unas muy entrañables navidades y un estelar 2010..

    Pásalo estelar niña .. feliz día

  • Reply Triana diciembre 23, 2009 at 11:59 am

    Muchas gracias Balo, igual para ti.
    Feliz Navidad.

  • Reply Pao diciembre 23, 2010 at 12:07 am

    Me encantó me ha llevado a la infancia, a la escuela primaria cuando leímos Platero y yo.

  • Reply Eduardo Vicente: El pintor de Madrid | Trianarts febrero 8, 2012 at 2:15 am

    […] negras de Goya. Se supo rodear de un ambiente de intelectuales, entre los que se encontraban Juan Ramón Jiménez, Gerardo Diego, Pedro Salinas, Cristina Mallo, Eugenio D´Ors y Ortega y Gasset, entre […]

  • Reply Maestros del paisaje: Benjamín Palencia y la Escuela de Vallecas | Trianarts mayo 14, 2013 at 11:16 pm

    […] Greco”. En 1920, en el Salón de Otoño, donde exponía uno de sus cuadros, conoce a Juan Ramón Jimenez, con el que establecerá varias colaboraciones en el futuro. Asiste de modo regular a la Residencia […]

  • Reply Recordando a Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo | Trianarts mayo 29, 2013 at 3:36 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero | Trianarts diciembre 23, 2013 at 12:28 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881″: AQUÍ […]

  • Reply A mi alma, de Juan Ramón Jiménez | Trianarts diciembre 23, 2013 at 11:51 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881″: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera | Trianarts marzo 17, 2014 at 5:55 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Andando | Trianarts mayo 28, 2014 at 11:01 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881″: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño | Trianarts octubre 14, 2014 at 6:02 pm

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Reproches | Trianarts diciembre 23, 2014 at 3:13 pm

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno | Trianarts diciembre 23, 2014 at 4:03 pm

    […] Mi recuerdo al Premio Nobel andaluz, en el aniversario de su nacimiento, en el año que se celebra el centenario de su obra cumbre, “Platero y yo” […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Álamo blanco » Trianarts mayo 28, 2015 at 11:26 pm

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Alegría nocturna » Trianarts noviembre 21, 2015 at 4:53 pm

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Nocturno - Trianarts diciembre 23, 2015 at 1:06 am

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Reply Juan Ramón Jímenez: A Isaac Albeniz en el cielo de España - Trianarts febrero 13, 2016 at 5:10 pm

    […] Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, “Platero y yo”. Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.