Poesia

Mario Benedetti: Vamos juntos

marzo 22, 2020


«…claro que con el tiempo la plomiza
consternación
se nos irá pasando
la rabia quedará
se hará mas limpia…»
MB

«Vamos juntos»

Con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero

compañero te desvela
la misma suerte que a mí
prometiste y prometí
encender esta candela

con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero

la muerte mata y escucha
la vida viene después
la unidad que sirve es
la que nos une en la lucha

con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero

la historia tañe sonora
su lección como campana
para gozar el mañana
hay que pelear el ahora

con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero
ya no somos inocentes
ni en la mala ni en la buena
cada cual en su faena
porque en esto no hay suplentes

con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero

algunos cantan victoria
porque el pueblo paga vidas
pero esas muertes queridas
van escribiendo la historia

con tu puedo y con mi quiero
vamos juntos compañero.

Mario Benedetti

De: «Letras de emergencia» – 1973

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano «José Martí».
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

«Mario Benedetti: Torturador y espejo»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Sólo mientras tanto»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Otoño»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Ausencia de Dios»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Esta es mi casa»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Allende»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Abrigo»: AQUÍ

«Mario Benedetti: La gente que me gusta»: AQUÍ

«Mario Benedetti: No te rindas»: AQUÍ

«Mario Benedetti: A ras de sueño»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Amor tarde»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Piedritas en la ventana»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Defensa de la alegría»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Viceversa» AQUÍ 

«Mario Benedetti: Corazón coraza»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Allende»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Alguien»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: A tientas»: AQUÍ

«Mario Benedetti: A la izquierda del roble»: AQUÍ

«Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro»: AQUÍ

«Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?»: AQUÍ 

«Mario Benedetti:  Te quiero»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Estados de ánimo»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: Torturador y espejo»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: Viceversa»:  AQUÍ 

«Mario Benedetti: Vamos juntos»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Hasta mañana»: AQUÍ

«Mario Benedetti: A tientas»: AQUÍ

«Mario Benedetti: In memorian»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 13, 2013 at 12:48 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…claro que con el tiempo la plomiza consternación se nos irá pasando la rabia quedará se hará mas limpia…” MB “Vamos juntos” Con tu puedo y con mi quiero vamos juntos compañero compañero te desvela la misma……

  • Reply Piedritas en la ventana, de Mario Benedetti | Trianarts febrero 18, 2014 at 2:03 am

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Corazón coraza | Trianarts marzo 23, 2014 at 5:21 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Mario Benedetti: A ras de sueño | Trianarts mayo 16, 2014 at 11:29 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: No te rindas | Trianarts octubre 31, 2014 at 1:15 am

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Amor tarde | Trianarts marzo 16, 2015 at 2:45 am

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti, In memorian: Te quiero » Trianarts mayo 17, 2015 at 2:14 am

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Duendes de nunca » Trianarts junio 22, 2015 at 10:47 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Esta es mi casa » Trianarts julio 8, 2015 at 10:49 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Mario Benedetti: Allende - Trianarts septiembre 13, 2015 at 11:27 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Táctica y estrategia - Trianarts enero 23, 2016 at 4:41 pm

    […] “Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Mario Benedetti: A ras de sueño | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.