Poesia

Octavio Paz: El desconocido

febrero 11, 2015

«Entre lo que veo y digo,
Entre lo que digo y callo,
Entre lo que callo y sueño,
Entre lo que sueño y olvido
La poesía…»
OP

«El desconocido»

A Xavier Villaurrutia

La noche nace en espejos de luto.
Sombríos ramos húmedos
ciñen su pecho y su cintura,
su cuerpo azul, infinito y tangible.
No la puebla el silencio: rumores silenciosos,
peces fantasmas, se deslizan, fosforecen, huyen.

La noche es verde, vasta y silenciosa.
La noche es morada y azul.
Es de fuego y es de agua.
La noche es de mármol negro y de humo.
En sus hombros nace un río que se curva,
una silenciosa cascada de plumas negras.

La noche es un beso infinito de las tinieblas infinitas.
Todo se funde en ese beso,
todo arde en esos labios sin límites,
y el nombre y la memoria
son un poco de ceniza y olvido
en esa entraña que sueña.

Noche, dulce fiera,
boca de sueño, ojos de llama fija,
océano,
extensión infinita y limitada como un cuerpo acariciado a obscuras,
indefensa y voraz como el amor,
detenida al borde del alba como un venado a la orilla del susurro o del
miedo,
río de terciopelo y ceguera,
respiración dormida de un corazón inmenso, que perdona:
el desdichado, el hueco,
el que lleva por máscara su rostro,
cruza tus soledades, a solas con su alma,
ensimismado en su árida pelea.
Su pensamiento recorre siempre las mismas salas deshabitadas,
sin encontrar jamás la forma que agote su impaciencia,
el muro del perdón o de la muerte.
Pero su corazón aún abre las alas
como un águila roja en el desierto.

Suenan las flautas de la noche.
Canta dormido el mar;
ojo que tiembla absorto,
el cielo es un espejo donde el mundo se contempla,
lecho de transparencia para su desnudez.

Él marcha solo, infatigable,
encarcelado en su infinito,
como un solitario pensamiento,
como un fantasma que buscara un cuerpo.

Octavio Paz

De: «Libertad bajo palabra» – 1949

Recogido en «Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de «Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente»: AQUÍ

«Octavio Paz: Agua y viento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Luis Cernuda»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lo idéntico»: AQUÍ

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Octavio Paz: Olvido»: AQUÍ 

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

*La fotografía es de Martin Stranka

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 31, 2012 at 9:57 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Entre lo que veo y digo, Entre lo que digo y callo, Entre lo que callo y sueño, Entre lo que sueño y olvido La poesía…” “El desconocido” La noche nace en espejos de luto. Sombríos ramos húmedos ciñen su pecho y su cintura, s…..

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía » Trianarts | Trianarts abril 19, 2013 at 12:46 am

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Otoño | Trianarts julio 27, 2013 at 10:45 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: El pájaro | Trianarts enero 14, 2014 at 11:42 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Como el primer día » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:26 pm

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:31 pm

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Mi recuerdo a Octavio Paz: Disparo » Trianarts marzo 31, 2015 at 6:20 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra - Trianarts julio 24, 2015 at 2:10 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: La chimenea imperio - Trianarts julio 24, 2015 at 3:12 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: No volverá - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:12 pm

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Tomás Segovia: Miel, aceite - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:21 pm

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Octavio Paz: Decir, hacer - Trianarts noviembre 3, 2015 at 3:39 am

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Bandera - Trianarts noviembre 6, 2015 at 1:21 am

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 1:58 am

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Octavio Paz: Ida y vuelta - Trianarts enero 6, 2016 at 9:48 pm

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Canción de otoño - Trianarts enero 12, 2016 at 3:42 am

    […] Premio Magda Donato en 1974. Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984. Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000 XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:06 am

    […] “Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.