Poesia

Sophia de Mello: Vivienda

noviembre 6, 2014

“Saludaban con alborozo las cosas
Nuevas
El mundo parecía creado esa misma
Mañana”

SM

Mi adorada Sophia de Mello nació en la bella Oporto, un día como hoy, mi recuerdo para ella.

“Vivienda”

Mucho antes del chalé
Antes del edificio
Antes incluso de la antigua
Casa bella y grave
Antes de casas solariegas palacios y castillos
Al principio
La casa fue sagrada:
Es decir habitada
No sólo por hombres y por vivos
Sino también por los muertos y por dioses

Eso después fue saqueado
Todo fue reordenado y dividido
Caminamos por la senda
De elaboradas pérdidas

No obstante la poesía permanece
Como si no hubiese hecho división alguna
Permanece incluso mucho después de barrido
El susurro de tilos junto a la casa de infancia.

Sophia de Mello Breyner

De: “Navegaciones” – XV – “De Islas” – 1989
Traducción de Ángel Campos Pámpano
Recogido en “Nocturno de Mediodía”
Antología Poética – 1944 – 2001
E. Galaxia Gutemberg 2004©
ISBN: 84-8109-476-5

Poema original en portugués:

“Habitação”

Muito antes do chalet
Antes do prédio
Antes mesmo da antiga
Casa bela e grave
Antes de solares palácios e castelos
No princípio
A casa foi sagrada –
Isto é habitada
Não só por homens e por vivos
Mas também pelos mortos e por deuses

Isto depois foi saqueado
Tudo foi reordenado e dividido
Caminhamos no trilho
De elaboradas percas

Porém a poesia permanece
Como se a divisão não tivesse acontecido
Permanece mesmo muito depois de varrido
O sussurro de tílias junto à casa de infância

Sophia de Mello Breyner

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Prémio Luis Camõens en 1999.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004.

También de Sophia de Melo en este blog:

“Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La forma justa”: AQUÍ

“Sophia de Mello: En esta hora”: AQUI

“Sophia de Mello: En estos últimos tiempos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Los errores”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las personas sensibles”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Aquí”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Muerta”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Elegía”: AQUÍ

“Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Con furia y rabia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ciudad de los otros”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Fecha”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Homero (Cuento)”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Heme aquí”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesia – 1944
O Dia do Mar – 1947
Coral – 1950
No Tempo Dividido – 1954
Mar Novo – 1958
O Cristo Cigano – 1961
Livro Sexto – 1962
Geografía – 1967
11 Poemas – 1971
Dual – 1972
O Nome das Coisas – 1977
Navegações – 1977
Ilhas – 1989
Musa – 1994
O Búzio de Cós e outros poemas – 1997

Obra traducida al castellano:

Antología griega – Ediciones Miguel Gómez – 1999
Antología poética – Ed. Huerga y Fierro – 2000
En la desnudez de la luz (Antología) – Ed. Universidad de Salamanca, 2003.
Nocturno de Mediodía – Antología Poética – 1944 – 2001 – E. Galaxia Gutemberg 2004©

Otras traducciones de Carlos Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“José Saramago: El beso”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos”: AQUÍ

“Recordando a José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ 

*La imagen es de Katia Chausheva

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 6, 2014 at 9:05 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Saludaban con alborozo las cosas Nuevas El mundo parecía creado esa misma Mañana” SM Mi adorada Sophia de Mello nació en la bella Oporto, un día como hoy, mi recuerdo para ella. “Vivienda” Mucho antes del chalé Antes del edi..…

  • Reply Sophia de Mello: Casa blanca | Trianarts enero 4, 2015 at 10:35 pm

    […] “Sophia de Mello: Vivienda”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Regresaré - Trianarts agosto 4, 2015 at 12:58 am

    […] “Sophia de Mello: Vivienda”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:17 am

    […] Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade , Sophia de Mello y José Saramago. Su antología de Pessoa, “Un corazón de nadie”, publicada en […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.