Poesia

Octavio Paz: Lo idéntico

octubre 15, 2014

«Yo dibujo estas letras
como el día dibuja sus imágenes
y sopla sobre ellas y no vuelve»

OP

«Lo idéntico»

(Anton Webern, 1883-1945)

Espacios
espacio
sin centro ni arriba ni abajo
se devora y se engendra y no cesa
Espacio remolino
y caída hacia arriba

Espacio
claridades cortadas a pico
suspendidas
al flanco de la noche
jardines negros de cristal de roca
en una vara de humo florecidos
jardines blancos que estallan en el aire
Espacios
un solo espacio que se abre
corola
y se disuelve
espacio en el espacio

Todo es ninguna parte
lugar de las nupcias impalpables

Octavio Paz

De: «Ladera este» – 1969
Recogido en: Octavio Paz – «Obra Poética» – 1935-1998
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014 – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Ed. Galaxia Gutemberg
ISBN de la Tercera Edición: 978-84-16072-10-1

Reseña de Santos Domínguez Ramos de «Octavio Paz – Obra poética», en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Luis Cernuda»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Octavio Paz: Olvido»: AQUÍ 

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuerpo a la vista»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts noviembre 8, 2014 at 12:35 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía | Trianarts enero 11, 2015 at 4:58 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Lámpara » Trianarts abril 19, 2015 at 12:50 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 28, 2015 at 12:49 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 5, 2015 at 9:26 pm

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido - Trianarts noviembre 17, 2015 at 1:52 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Ida y vuelta - Trianarts enero 6, 2016 at 9:49 pm

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:07 am

    […] “Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.