Poesia

León Felipe: Españolito

febrero 19, 2014

“El hombre vive mucho, cría baba.
Muere doblado…”

LF

“Españolito”

Querido y viejo amigo Gamoneda: Yo sé si
estos versos son buenos para honrarle a usted.
Acéptelos así y déjeme firmarlos cariñosamente
para que no falte mi nombre en la lista de los que
le quieren.

León Felipe
escritor

“ESPAÑOLITO” … ya sé lo que tú quieres:

Quieres
que te dejen en paz,
que se callen los presos,
los locos y los muertos.

Quieres
que le devuelvan la sotana al cura,
que tapien otra vez el cementerio
y que pongan de nuevo las campanas
en la torre partida de tu pueblo.

Quieres
que ya no se hable más de la antesala
—¿silencio, un poco de silencio?—,
que te djen dormir
y que te cuenten otra vez el cuento,
el viejo «cuento de la buena pipa»
para coger mejor el sueño.

Quieres
que ya no se blasfeme,
que amordacen a todos los blasfemos,
que no lloren ni griten los poetas,
que se guarden todos los pañuelos
y que te toque el organillo
el antiguo cilindro zarzuelero.

No quieres
estos versos.

Fuiste de romería en romería:
a Madrid, a Valencia,
de Valencia a Barcino,
de Barcino a París
y de París a México,
y quieres un cantar de romería,
no un cantar de destierro.

Aún tenemos que andar, “Españolito”,
nos esperan nuevos caminos… y otros pueblos.
Dile a tu mujer
que no te compre todavía una guitarra…
que te compre otras botas de becerro.

León Felipe
(1946)

De: “Poesías sueltas”
Recogido en: León Felipe – Poesías Completas
Colección Visor de Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril de 1884, en Tábara, Zamora.
Encuadrado en la Generación del 27, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

Otros poemas de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

*Desconozco el autor de la fotografía (Aragón)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 19, 2014 at 7:56 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “El hombre vive mucho, cría baba. Muere doblado…” LF “Españolito” Querido y viejo amigo Gamoneda: Yo sé si estos versos son buenos para honrarle a usted. Acéptelos así y déjeme firmarlos cariñosamente para qu…

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts marzo 24, 2014 at 12:32 pm

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Cara o cruz, águila o sol | Trianarts marzo 24, 2014 at 3:26 pm

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Auschwitz | Trianarts agosto 2, 2014 at 1:59 pm

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts agosto 8, 2014 at 6:30 pm

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Vencidos | Trianarts septiembre 18, 2014 at 12:55 am

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué pena | Trianarts enero 20, 2015 at 1:51 am

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a León Felipe: Lavanderas... Tintoreros - Trianarts septiembre 18, 2015 at 12:08 am

    […] “León Felipe: Españolito”AQUÍ […]

  • Deja un comentario