Literatura, Poesia

León Felipe: La poesía llega… ahí está

noviembre 8, 2013

“Este es el juego.
Dios es el cazador… y la vida una caza sin tregua…”
LF

“La poesía llega… ahí está”

La Poesía llega como un gendarme a la casa del crimen.
Ahí está. Viene porque la he llamado yo.

Ya viene con su ademán desnudo,
con su mirada sin cortinas,
con su mirada sin eclipse…
con su mirada que no se esconde nunca bajo el toldo de los párpados
ni a la sombra de las pestañas…
Viene con su mirada abierta siempre.

La Poesía llega con su apostura fría,
cínica,
inmisericorde…
como un soldado terrible,
como un sayón, como un sargento encargado del cacheo y del desahucio,
como un oficial eclesiástico de la Inquisición,
como el escribano con su mazo de infolios donde se va
a escribir el inventario de todo lo que se esconde bajo el sótano,
como el confesor con su saco blindado donde se van a meter
los crímenes,
las herejías,
los ídolos falsos,
las lámparas votivas alimentadas con alquitrán.

La Poesía llega.
Viene porque la he llamado yo.
Viene a confesarme y registrarme.

Un hombre cualquiera puede ser el poeta:
el publicano que no sabe rezar…
también el publicano…
cualquier publicano…, el último publicano.
Porque también el corazón de los inconsiderados
entenderá la sabiduría…
y la lengua de los balbucientes
hablará clara y expedita.
Y el poeta es el hombre que llama a la poesía sin miedo.

Al gran sayón…, al viejo sayón inmisericorde,
y le dice cuando llega a su puerta: Entra,
Quiero saber dónde vivo.
¡Hay tantas sombras,
tantas telarañas
y tantos fantasmas aquí dentro!
Entra.
Tú eres la Poesía… la Verdad y la Luz
¿No es así?
La que abre las ventanas
y rompe los goznes de las puertas…
¿No es así?
La que ahuyenta el trote de las ratas
y apaga el ruido espectral de la polilla en la madera.
¿No es así?
La que barre cortezas caídas y los vidrios quebrados
que se amontonan en los rincones tenebrosos…
¿No es así?
La que encuentra los grandes versos perdidos y los
grandes sueños que en la revuelta de las pesadillas
se escondieron entre las circunvoluciones del colchón…
¿No es así?
La que encuentra también el cardiograma olvidado entre
los folios del viejo libro polvoriento, el cardiograma
donde se registran los golpes del fantasma apócrifo y
los del ángel del destino…
¿No es así?
La que sabe dónde está la soga que una noche amarré
de la viga más recia…
¿No es así?
La que viene a apretar y a exprimir la vejiga de las
lágrimas hasta la última gota de sangre y de leche…
¿No es así?
La que viene a tapiar con ladrillos de fuego el cuarto
donde la lujuria y el sexo envenenado guardan los
negros sueños espantosos…
¿No es así?
Tienes una llave, ¿verdad?
y una piqueta… y un hacha…
y una mecha encendida
y una escoba
y unos ojos sin párpados…
¿No es así?
Tú eres… ¡tú eres!
A ti te he llamado.
No eres la hermosa doncella vestida de blanco
y con una ramita de laurel
para el bonete del juglar.
Eres dura, seca… y fea… fea
como la verdad para el criminal… para mi.
Yo soy un criminal…
un criminal… como cualquier hombre de la tierra,
un criminal… como cualquier ciudadano del mundo.
Soy el gran criminal vestido de hollín y de betún
que loco y fugitivo
recorre este planeta apagado y tenebroso.
Lo confesaré todo:
He asesinado a la Belleza
y he apuñalado a la Alegría…
He ahogado a la estrella
y he arrojado la lámpara al pantano.
¡Mirad mis manos chorreando sombras!
¡Mirad estas manos de carbón llenando de humo el aire
y apagando las últimas pupilas,
las luciérnagas,
los faros
y los astros.

¡Sálvame!… Quiero la Luz
¡Sálvame!… Quiero ver la luz… ¡Sálvame!
Te he llamado para que me salves.
Y te he llamado a ti…
no a la hermosa doncella vestida de blanco
con una ramita de laurel
para el bonete del juglar.
Te he llamado a ti… a ti… viejo sayón inmisericorde.
Y te he llamado para que luego de oírme
registres esta cueva,
abras las ventanas,
derribes las puertas,
barras las tinieblas,
quemes mis entrañas
y dejes entrar de nuevo en esta casa subterránea
en este cuerpo funeral…
la Alegría y la Belleza resurrectas,
como un río de luz sin presas y sin frenos.

León Felipe

De: “Llamadme publicano” – 1950
Recogido en “Poesías completas”
Ed. Visor, Colección Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril de 1884, en Tábara, Zamora.
Encuadrado en la Generación del 27, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

Otros poemas de León Felipe en este blog:

“Recordando a León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply León Felipe: Estamos en el llanto | Trianarts noviembre 23, 2013 at 3:24 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts marzo 24, 2014 at 12:33 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Cara o cruz, águila o sol | Trianarts marzo 24, 2014 at 3:25 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Españolito | Trianarts abril 29, 2014 at 9:24 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La rosa de harina | Trianarts junio 8, 2014 at 12:05 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Auschwitz | Trianarts agosto 2, 2014 at 1:58 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts agosto 8, 2014 at 6:28 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué lástima | Trianarts septiembre 18, 2014 at 1:05 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Hay dos Españas | Trianarts noviembre 24, 2014 at 3:34 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué pena » Trianarts marzo 30, 2015 at 12:11 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos » Trianarts mayo 11, 2015 at 8:35 pm

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Noche cerrada - Trianarts agosto 2, 2015 at 12:36 am

    […] “León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario