Poesia

León Felipe: Cara o cruz, águila o sol

marzo 24, 2014

“Luz…
Cuando mis lágrimas te alcancen
la función de mis ojos
ya no será llorar,
sino ver”

“¿Cara o cruz, águila o sol?”

FILOSÓFOS,
para alumbrarnos, nosotros los poetas
quemamos hace tiempo
el azúcar de las viejas canciones con un poco de ron.
Y aún andamos colgados de la sombra.
Oíd,
gritan desde la torre sin vanos de la frente:
¿Quién soy yo?
¿He escapado de un sueño
o navego hacia un sueño?
¿Huí de la casa del Rey
o busco la casa del Rey?
¿Soy príncipe esperado
o príncipe muerto?
¿Se enrolla
o desenrolla el film?
Este túnel
¿me trae o me lleva?
¿Me aguardan los gusanos
o los ángeles?
¿Oísteis?
Es la nueva canción,
y la vieja canción…
¡nuestra pobre canción!
¿Quién soy yo?…
Mi vida está en el aire dando vueltas.
¡Miradla, filósofos, como una moneda que decide! ¿Cara o cruz?
¿Quién quiere decirme quién soy?
¿Oísteis?
Es la nueva canción,
y la vieja canción,
¡nuestra pobre canción!
¿Quién soy yo?… ¿Águila o sol?…
—Mirad. Perdí… Filósofos, perdí.

Yo no soy nadie.
Un hombre con un grito de estopa en la garganta
y una gota de asfalto en la retina.
Yo no soy nadie.
Y no obstante, estas manos, mis antenas de hormiga,
han ayudado a clavar la lanza en el costado del mundo
y detrás de la lupa de la luna hay un ojo que me ve como a
un microbio royendo el corazón de la Tierra.
Tengo ya cien mil años y hasta ahora no he encontrado otro
mástil de más fuste que el silencio y la sombra donde
colgar mi orgullo;
tengo ya cien mil años y mi nombre en el cielo se escribe con lápiz.

El agua, por ejemplo, es más noble que yo.
Por eso las estrellas se duermen en el mar
y mi frente romántica es áspera y opaca.
Detrás de mi frente —filósofos, escuchad esto bien—,
detrás de mi frente hay un viejo dragón:
el sapo negro que saltó de la primera charca del mundo
y está aquí, aquí, aquí,
agazapado en mis sesos,
sin dejarme ver el Amor y la Justicia.

Yo no soy nadie, nadie.
Un hombre con un grito de estopa en la garganta
y una gota de asfalto en la retina… Yo no soy nadie,
filósofos…
Y éste es el solo parentesco que tengo con vosotros.

León Felipe

De: “Ganarás la luz” – 1943 – Libro V “Sobre mi patria y otras circunstancias”
Recogido en “León Felipe – Poesías completas”
Ed. Visor Libros
ISBN: 978-84-9895-766-2

Nació el 11 de abril de 1884 en Tábara, Zamora.
Perteneció a la Generación del 27′, escribió además algunas obras de teatro; es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en Ciudad de México, el18 de septiembre de 1968

Otros poemas de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 24, 2012 at 12:11 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Luz… Cuando mis lágrimas te alcancen la función de mis ojos ya no será llorar, sino ver” “Cara o cruz” Filósofos, para alumbrarnos, nosotros los poetas quemamos hace tiempo el azúcar de las viejas canciones co……

  • Reply León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo! | Trianarts agosto 3, 2012 at 9:28 pm

    […] “Poema del día: Cara o cruz de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Español | Trianarts junio 24, 2013 at 5:17 pm

    […] “Poema del día: Cara o cruz de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué lástima | Trianarts junio 25, 2013 at 11:53 am

    […] “Poema del día: Cara o cruz de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: El llanto es nuestro | Trianarts julio 12, 2013 at 8:06 pm

    […] “Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe: El dolor | Trianarts septiembre 18, 2013 at 2:54 pm

    […] “Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La poesía llega… ahí está | Trianarts noviembre 9, 2013 at 11:59 pm

    […] “Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts marzo 24, 2014 at 12:33 pm

    […] “Cara o cruz, de León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts agosto 8, 2014 at 6:28 pm

    […] “León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ […]

  • Reply Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos » Trianarts mayo 11, 2015 at 8:34 pm

    […] “León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Noche cerrada - Trianarts agosto 2, 2015 at 12:36 am

    […] “León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Aullidos » Trianarts noviembre 24, 2015 at 12:08 am

    […] “León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario