Poesia

Recordando a León Felipe: Como tú

Septiembre 19, 2009

León Felipe

Ayer se cumplió el aniversario de su muerte y no puedo dejar de recordarlo, su poesía me llego en mi rebelde adolescencia coincidiendo con el mágico mayo del 68 francés de la mano de otro de mis mitos, Paco Ibáñez  le cantaba en  “Como tu” en el Olympia de París coreado por miles de jóvenes que protagonizaban ese movimiento que marcó a mi generación, además musicó otros poemas de él.  También Joan Manuel Serrat le puso música a “Vencidos”, ya entonces era de mis imprescindibles.  La biografía de León Felipe es digna de una lectura detallada y me resisto a hacerla resumida, vaya por tanto mi homenaje a su memoria con una pequeña parte de su obra poética que no voy a adjetivar, no tengo adjetivos para lo que llevo grabado en mi alma.

“Como tu”

Así es mi vida,
piedra,
como tú. Como tú,
piedra pequeña;
como tú,
piedra ligera;
como tú,
canto que ruedas
por las calzadas
y por las veredas;
como tú,
guijarro humilde de las carreteras;
como tú,
que en días de tormenta
te hundes
en el cieno de la tierra
y luego
centelleas
bajo los cascos
y bajo las ruedas;
como tú, que no has servido
para ser ni piedra
de una lonja,
ni piedra de una audiencia,
ni piedra de un palacio,
ni piedra de una iglesia;
como tú,
piedra aventurera;
como tú,
que tal vez estás hecha
sólo para una honda,
piedra pequeña
y
ligera…

“Elegía”

                            A la memoria de Héctor Marqués, capitán de la Marina mercante española,
que murió en alta mar y lo enterraron en Nueva York.

Marineros,
¿por qué le dais a la tierra lo que no es suyo
y se lo quitáis al mar?
¿Por qué le habéis enterrado, marineros,
si era un soldado del mar?
Su frente encendida, un faro;
ojos azules, carne de iodo y de sal.
Murió allá arriba, en el puente,
en su trinchera, como un soldado del mar;
con la rosa de los vientos en la mano
deshojando la estrella de navegar.

¿Por qué le habéis enterrado, marineros?
¡Y en una tierra sin conchas! ¡¡En la playa negra!! … Allá,
en la ribera siniestra
del otro mar;
¡Nueva York!
—piedra, cemento y hierro en tempestad—.
Donde el ojo ciclópeo del gran faro
que busca a los ahogados no puede llegar;
donde se acaban las torres y los puentes;
donde no se ve ya
la espuma altiva de los rascacielos;
en los escombros de las calles sórdidas
que rompen en el último arrabal;
donde se vuelve la culebra sombría de los elevados
a meterse otra vez en la ciudad…
Allí, la arcilla opaca de los cementerios, marineros,
allí habéis enterrado al capitán.

¿Por qué le habéis enterrado, marineros,
por qué le habéis enterrado,
si murió como el mejor capitán,
y su alma —viento, espuma y cabrilleo—
está ahí, entre la noche y el mar…?

León Felipe

Nació el 11 de abril de 1884 en Tábara, Zamora.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

También de León Felipe en este blog:

“Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Deshaced ese verso…”: AQUÍ

“León Felipe: La rosa de harina”: AQUÍ

“León Felipe: Éstas son mis llaves”: AQUÍ

“León Felipe: Hay dos Españas”: AQUÍ

“León Felipe: Las ratas”: AQUÍ

“León Felipe: La palabra”: AQUÍ

“León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras”: AQUÍ

“León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ

“León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).
*La imagen es una fotografía de la Estatua de León Felipe situada en la Casa del Lago, Chapultepec, Ciudad de México, obra del escultor Julián Martínez.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Septiembre 19, 2009 at 12:08 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: León Felipe Nació el 11 de abril de 1884 en Tabara (Zamora) y murió el 18 de Septiembre de 1968 en Ciudad de México, en el exilio. Ayer se cumplió el aniversario de su muerte y no puedo dejar de recordarlo, su poesía me llego…..

  • Reply Tweets that mention Recordando a León Felipe | Triana -- Topsy.com Septiembre 19, 2009 at 12:21 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts. Trianarts said: León Felipe. Aniversario: http://tinyurl.com/mgojge […]

  • Reply León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo! | Trianarts Agosto 3, 2012 at 10:57 pm

    […] “Recordando a León Felipe”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: Qué lástima | Trianarts Septiembre 18, 2012 at 2:00 am

    […] “Recordando a León Felipe”: AQUÍ  […]

  • Reply Cara o cruz, de León Felipe | Trianarts Junio 20, 2013 at 1:38 pm

    […] “Recordando a León Felipe”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a León Felipe: El dolor | Trianarts Septiembre 18, 2013 at 2:54 pm

    […] “Recordando a León Felipe”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts Diciembre 7, 2013 at 9:37 pm

    […] “Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: Españolito | Trianarts Febrero 19, 2014 at 7:03 pm

    […] “Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: La rosa de harina | Trianarts Junio 11, 2014 at 12:22 am

    […] “Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: Auschwitz | Trianarts Agosto 2, 2014 at 1:59 pm

    […] “Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: Qué pena | Trianarts Enero 20, 2015 at 1:52 am

    […] “León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Reply León Felipe: El llanto es nuestro | Trianarts Febrero 18, 2015 at 12:10 am

    […] “León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario