Poesia

León Felipe: El llanto es nuestro

febrero 18, 2015

“…He venido a mirarme la cara en todas las lágrimas del mundo.
Y también a poner una gota de azogue, de llanto,
una gota siquiera de mi llanto…”

LF

“El llanto es nuestro”

Españoles:
el llanto es nuestro
y la tragedia también,
como el agua y el trueno de las nubes.
Se ha muerto un pueblo
pero no se ha muerto el hombre.
Porque aún existe el llanto,
el hombre está aquí en pie,
en pie con su congoja al hombro,
con su congoja antigua, original y eterna,
con su tesoro infinito
para comprar el misterio del mundo,
el silencio de los dioses
y el reino de la luz.
Toda la luz de la tierra
la verá un día el hombre
por la ventana de una lágrima…
Españoles,
españoles del éxodo y del llanto:
levantad la cabeza
y no me miréis con ceño
porque yo no soy el que canta la destrucción
sino la esperanza.

León Felipe

Recogido en “León Felipe – Poesías Completas”
Colección Visor de Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril de 1884, en Tábara, Zamora.
Encuadrado en la Generación del 27, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

También de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Deshaced ese verso…”: AQUÍ

“León Felipe: La rosa de harina”: AQUÍ

“León Felipe: Éstas son mis llaves”: AQUÍ

“León Felipe: Hay dos Españas”: AQUÍ

“León Felipe: Las ratas”: AQUÍ

“León Felipe: La palabra”: AQUÍ

“León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras”: AQUÍ

“León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ

“León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 12, 2013 at 3:04 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…He venido a mirarme la cara en todas las lágrimas del mundo. Y también a poner una gota de azogue, de llanto, una gota siquiera de mi llanto en la gran luna de este espejo sin límites, donde [me miren y se reconozcan……

  • Reply León Felipe: Españolito | Trianarts febrero 19, 2014 at 7:06 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts marzo 24, 2014 at 12:34 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras | Trianarts abril 22, 2014 at 2:40 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La palabra | Trianarts mayo 9, 2014 at 1:57 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts agosto 8, 2014 at 6:30 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Vencidos | Trianarts septiembre 18, 2014 at 12:56 am

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Hay dos Españas | Trianarts noviembre 24, 2014 at 3:35 am

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos » Trianarts mayo 11, 2015 at 8:35 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe: Como tú » Trianarts mayo 11, 2015 at 9:43 pm

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Walt Whitman: Una araña paciente y silenciosa… » Trianarts mayo 31, 2015 at 12:29 am

    […] descrito como obsceno por su abierta sexualidad. Su obra fue traducida de forma magistral por León Felipe Murió en Camden, Nueva Jersey, el 26 de marzo de […]

  • Reply Mi recuerdo a León Felipe: Lavanderas... Tintoreros - Trianarts septiembre 18, 2015 at 1:07 am

    […] “León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario