Poesia

León Felipe: Español

Marzo 21, 2016

“Españoles:
el llanto es nuestro …”

LF

En el Día Mundial de la Poesía, la compañía de mis poetas más amados, a los que quiero todos los días del año…

“Español”

Español del éxodo de ayer
y español del éxodo de hoy:
te salvarás como hombre,
pero no como español.
No tienes patria ni tribu. Si puedes,
hunde tus raíces y tus sueños
en la lluvia ecuménica del sol.
Y yérguete… ¡Yérguete!
Que tal vez el hombre de este tiempo…
es el hombre movible de la luz,
del éxodo y del viento.

León Felipe

De: “Español del éxodo y del llanto” – 1939
Recogido en “León Felipe – Poesías Completas”
Colección Visor de Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril, de 1884, en Tábara, Zamora.
Poeta de la Generación del 27′, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

También de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Aquí”: AQUÍ

“León Felipe: Qué día tan largo…”: AQUÍ

“León Felipe: Aullidos”: AQUÍ

“León Felipe: Lavanderas… Tintoreros”: AQUÍ

“León Felipe: Decidlo vosotros”: AQUÍ

“León Felipe: Noche cerrada”: AQUÍ

“Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Deshaced ese verso…”: AQUÍ

“León Felipe: La rosa de harina”: AQUÍ

“León Felipe: Éstas son mis llaves”: AQUÍ

“León Felipe: Hay dos Españas”: AQUÍ

“León Felipe: Las ratas”: AQUÍ

“León Felipe: La palabra”: AQUÍ

“León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras”: AQUÍ

“León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ

“León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Febrero 7, 2013 at 12:06 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Españoles: el llanto es nuestro y la tragedia también, como el agua y el trueno de las nubes. Se ha muerto un pueblo pero no se ha muerto el hombre…” “Español” Español del éxodo de ayer y español del éxodo de hoy: te salvará…..

  • Reply Cara o cruz, de León Felipe | Trianarts Junio 20, 2013 at 12:14 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: El llanto es nuestro | Trianarts Julio 12, 2013 at 2:15 pm

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe | Trianarts Agosto 1, 2013 at 11:08 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe: El dolor | Trianarts Septiembre 18, 2013 at 2:54 pm

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Españolito | Trianarts Febrero 19, 2014 at 7:05 pm

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La rosa de harina | Trianarts Junio 11, 2014 at 12:22 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts Agosto 8, 2014 at 6:30 pm

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Vencidos | Trianarts Septiembre 18, 2014 at 12:55 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts Diciembre 15, 2014 at 1:46 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué pena | Trianarts Enero 20, 2015 at 1:52 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a León Felipe: Lavanderas... Tintoreros - Trianarts Septiembre 18, 2015 at 12:13 am

    […] “León Felipe: Español”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario