Poesia

León Felipe: Auschwitz

Enero 27, 2017

“El trabajo os hará libres”

El 27 de enero de 1945 el ejército soviético liberó el campo de concentración nazi de Auschwitz. La Asamblea General de las Naciones Unidas decidió el 1 de noviembre de 2005, en la Resolución 60/71 designar el 27 de enero Día Internacional de Conmemoración en Memoria de las Víctimas del Holocausto.

“Auschwitz “

“A todos los judíos del mundo,
mis amigos, mis hermanos”

Estos poetas infernales,
Dante, Blake, Rimbaud
que hablen más bajo…
que toquen más bajo…
¡Que se callen!
Hoy
cualquier habitante de la tierra
sabe mucho más del infierno
que esos tres poetas juntos.
Ya sé que Dante toca muy bien el violín…
¡Oh, el gran virtuoso!
Pero que no pretenda ahora
con sus tercetos maravillosos
y sus endecasílabos perfectos
asustar a ese niño judío
que está ahí, desgajado de sus padres…
Y solo.
¡Solo!
aguardando su turno
en los hornos crematorios de Auschwitz.
Dante… tú bajaste a los infiernos
con Virgilio de la mano
(Virgilio, «gran cicerone»)
y aquello vuestro de la Divina Comedia
fue una aventura divertida
de música y turismo.
Esto es otra cosa… otra cosa…
¿Cómo te explicaré?
¡Si no tienes imaginación!
… no tienes imaginación,
Acuérdate que en tu «Infierno»
no hay un niño siquiera…
Y ese que ves ahí…
está solo
¡Solo! Sin cicerone…
esperando que se abran las puertas de un infierno que tú, ¡pobre florentino!,
no pudiste siquiera imaginar.
Esto es otra cosa… ¿cómo te diré?
¡Mira! Éste es un lugar donde no se puede tocar el violín.
Aquí se rompen las cuerdas de todos
los violines del mundo.
¿Me habéis entendido poetas infernales?
Virgilio, Dante, Blake, Rimbaud…
¡Hablad más bajo!
¡Tocad más bajo! ¡Chist!
¡¡Callaos!!
Yo también soy un gran violinista…
y he tocado en el infierno muchas veces…
Pero ahora, aquí…
rompo mi violín… y me callo.

León Felipe

De: “¡Oh, este viejo y roto violín! – 1965
Recogido en “León Felipe – Poesías Completas”
Colección Visor de Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril, de 1884, en Tábara, Zamora.
Poeta de la Generación del 27′, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Tras permanecer varios años residiendo y trabajando en México y Estados Unidos, volvió a España poco antes de iniciarse la guerra civil, en la que vivió como militante republicano hasta 1938.
Ese mismo año en que se exilió definitivamente a México, pasando a ser agregado cultural de la embajada de la República española en el exilio, única reconocida entonces por el Gobierno de Cárdenas.
De su estancia en el país hispano, diría. “Llegué a México (por primera vez) montado en la cola de la revolución, corría el año de 1923.
Después, aquí he vivido por muchos años: Aquí he gritado, he sufrido, he protestado, he blasfemado, me he llenado de asombro..

Son muchos lo que creen que León Felipe debe ser reivindicado como un poeta mayor, superando las dificultades que en vida le acarrearon su independencia de todas las corrientes literarias de su tiempo y su condición de exiliado.
Murió en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

También de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Regreso”: AQUÍ

“León Felipe: El infierno”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Aquí”: AQUÍ

“León Felipe: Qué día tan largo…”: AQUÍ

“León Felipe: Aullidos”: AQUÍ

“León Felipe: Lavanderas… Tintoreros”: AQUÍ

“León Felipe: Decidlo vosotros”: AQUÍ

“León Felipe: Noche cerrada”: AQUÍ

“Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Deshaced ese verso…”: AQUÍ

“León Felipe: La rosa de harina”: AQUÍ

“León Felipe: Éstas son mis llaves”: AQUÍ

“León Felipe: Hay dos Españas”: AQUÍ

“León Felipe: Las ratas”: AQUÍ

“León Felipe: La palabra”: AQUÍ

“León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras”: AQUÍ

“León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Enero 27, 2011 at 11:17 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: El 27 de enero de 1945, el Ejército Soviético libera el campo de concentración nazi de Auschwitz. “El trabajo os hará libres” A todos los judíos del mundo, mis amigos, mis hermanos “Auschwitz “ Estos poetas infernales, Dante,…..

  • Reply Tweets that mention Auschwitz y León Felipe » Trianarts -- Topsy.com Enero 27, 2011 at 11:37 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Luis Casas Luengo and Goefry, Club Bloggers. Club Bloggers said: Auschwitz y León Felipe http://bit.ly/h6mlXD vía @Trianarts […]

  • Reply Poema del día: Cara o cruz de León Felipe | Trianarts Mayo 21, 2012 at 9:48 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo! | Trianarts Agosto 3, 2012 at 10:38 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué lástima | Trianarts Junio 25, 2013 at 11:54 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: El llanto es nuestro | Trianarts Julio 12, 2013 at 2:16 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe | Trianarts Agosto 1, 2013 at 11:09 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Españolito | Trianarts Febrero 19, 2014 at 7:08 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts Marzo 2, 2014 at 6:35 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a León Felipe: Éstas son mis llaves | Trianarts Septiembre 18, 2014 at 12:37 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Vencidos | Trianarts Septiembre 18, 2014 at 1:03 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Estamos en el llanto | Trianarts Septiembre 21, 2014 at 3:30 pm

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La poesía llega… ahí está | Trianarts Septiembre 24, 2014 at 12:17 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: La rosa de harina | Trianarts Octubre 9, 2014 at 12:57 am

    […] “Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ […]

  • Reply Leon Felipe: Me voy porque la tierra y el pan y la luz ya no son míos » Trianarts Mayo 12, 2015 at 12:26 am

    […] “León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Noche cerrada - Trianarts Agosto 2, 2015 at 12:36 am

    […] “León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a León Felipe: Lavanderas... Tintoreros - Trianarts Septiembre 17, 2015 at 11:20 pm

    […] “León Felipe: Auschwitz”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario