Poesia

León Felipe: Vencidos

Septiembre 18, 2012

“He venido a mirarme la cara en las lágrimas que caminan hacia el mar,
por el río
y por la nube…”
LF

Recordando a León Felipe en el 44 aniversario de su fallecimiento en el exilio.

“Vencidos”

Por la manchega llanura
se vuelve a ver la figura
de Don Quijote pasar.

Y ahora ociosa y abollada va en el rucio la armadura,
y va ocioso el caballero, sin peto y sin espaldar,
va cargado de amargura,
que allá encontró sepultura
su amoroso batallar.
Va cargado de amargura,
que allá «quedó su ventura»
en la playa de Barcino, frente al mar.

Por la manchega llanura
se vuelve a ver la figura
de Don Quijote pasar.
Va cargado de amargura,
va, vencido, el caballero de retorno a su lugar.

¡Cuántas veces, Don Quijote, por esa misma llanura,
en horas de desaliento así te miro pasar!
¡Y cuántas veces te grito: Hazme un sitio en tu montura
y llévame a tu lugar;
hazme un sitio en tu montura,
caballero derrotado, hazme un sitio en tu montura
que yo también voy cargado
de amargura
y no puedo batallar!

Ponme a la grupa contigo,
caballero del honor,
ponme a la grupa contigo,
y llévame a ser contigo
pastor.

Por la manchega llanura
se vuelve a ver la figura
de Don Quijote pasar…

León Felipe

De: “Versos y oraciones del caminante” – V – 1920-1930
Recogido en León Felipe – Poesías Completas
Colección Visor de Poesía – 2010©
ISBN: 978-84-98-95-766-2

Felipe Camino Galicia de la Rosa nació el 11 de abril de 1884, en Tábara, Zamora.
Encuadrado en la Generación del 27, escribió además algunas obras de teatro y es conocido a nivel mundial por haber sido traductor de la obra de Walt Withman.
Murió en el exilio en Ciudad de México, el 18 de septiembre de 1968.

“Vencidos” en la voz de León Felipe:

Joan Manuel Serrat puso música a este poema en un tema incluido en su “Mediterráneo”

También de León Felipe en este blog:

“León Felipe: Éstas son mis llaves”: AQUÍ

“León Felipe: Allí no hay nadie ya”: AQUÍ

“León Felipe: Deshaced ese verso…”: AQUÍ

“León Felipe: La rosa de harina”: AQUÍ

“León Felipe: La palabra”: AQUÍ

“León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras”: AQUÍ

“León Felipe: Cara o cruz, águila o sol”: AQUÍ

“León Felipe: Yo soy el gran blasfemo”: AQUÍ

“León Felipe: Españolito”AQUÍ

“León Felipe: Raposa”: AQUÍ

“León Felipe: Estamos en el llanto”: AQUÍ

“León Felipe: La poesía llega… ahí está”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe: El dolor”: AQUÍ

“León Felipe: Español”: AQUÍ

“León Felipe: Un signo… ¡Quiero un signo!”: AQUÍ

“León Felipe: Qué lástima: AQUÍ

“León Felipe: Vencidos”: AQUÍ

“Auschwitz y León Felipe”: AQUÍ

“Recordando a León Felipe – Como tu – Elegia”: AQUÍ 

“León Felipe: Romero solo”: AQUÍ

“León Felipe: El llanto es nuestro”: AQUÍ

“León Felipe: El hacha, Elegía española”: AQUÍ

“León Felipe: Qué pena”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Versos y oraciones de caminante (1920 y 1929).
Drop a Star (1933).
La insignia (1936).
El payaso de las bofetadas y el Pescador de caña: poema trágico español (1938).
Español del éxodo y del llanto (1939).
El gran responsable (1940).
El poeta prometeico (1942).
Ganarás la luz (1943).
Parábola y poesía (1944).
Llamadme publicano (1950). publicadas bajo este título por imposición del editor (Almendros y Cia. Editores, S.A., México) ya que el autor lo había titulado “Versos y Blasfemias del caminante”.
El ciervo (1954).
¿Qué se hizo del rey don Juan? (1962).
Rocinante(1967).
Israel Discurso poemático pronunciado el 31 de julio de 1967 y publicado posteriormente en 1970 Finisterre, México D. F.
¡Oh, este viejo y roto violín! (1968).
Como tú… (1962).
León Felipe – Poesías Completas (2010)

Traducción:

Traducción de Canto a mi mismo, de Walt Whitman (1941).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Septiembre 18, 2012 at 1:23 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “He venido a mirarme la cara en las lágrimas que caminan hacia el mar, por el río y por la nube…” LF Recordando a León Felipe en el 44 aniversario de su fallecimiento en el exilio. “Vencidos” Por la manchega llanura se vuelve…..

  • Reply León Felipe: Romero solo | Trianarts Diciembre 17, 2012 at 11:52 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Qué lástima » Trianarts | Trianarts Enero 17, 2013 at 2:18 am

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Español » Trianarts | Trianarts Febrero 6, 2013 at 10:42 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply Día Mundial de la Poesía | Blog de Literatura Española Marzo 22, 2013 at 10:56 am

    […] Fuente imagen […]

  • Reply Cara o cruz, de León Felipe | Trianarts Junio 20, 2013 at 12:13 am

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a León Felipe: El dolor | Trianarts Septiembre 18, 2013 at 2:54 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Perdón, de El zurrón de las piedras | Trianarts Abril 22, 2014 at 2:40 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Yo soy el gran blasfemo | Trianarts Junio 14, 2014 at 9:25 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Auschwitz | Trianarts Agosto 2, 2014 at 1:58 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Allí no hay nadie ya | Trianarts Agosto 8, 2014 at 6:29 pm

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Reply León Felipe: Noche cerrada » Trianarts Junio 11, 2015 at 12:07 am

    […] “León Felipe: Vencidos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario