Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe

diciembre 10, 2016

“… Me buscarán pobre de mí, por esos derroteros donde sigo cumpliendo los plazos de esperar…”
JMCB

“Nunca se sabe”

Cuando el pájaro negro sobrevuele los bordes de la noche y amainen los deseos como viejas memorias declinantes, cuando los regocijos envejezcan igual que alhajas malgastadas, habrá llegado el tiempo en que la luz consuma la podrida riqueza que se oculta en las covachas de la historia. Será una noche horrible llena de catapultas despiadadas y alrededor del tiempo se hacinarán las lóbregas materias terminales. Allí la vida instalará sus tiendas de ortopedia y allí podrá desmantelarse interminablemente mientras la voluntad imparte en la redonda sus oscuros recelos. Y ya después de las incertidumbres, cuando no ocurra nada que disienta de nada ni haga falta saber lo que no sabe nadie.habrá un pájaro negro cruzando sin descanso por las bifurcaciones dudosas de la noche.

José Manuel Caballero Bonald

De: “Desaprendizajes”
Ed. Seix Barral 2015©
ISBN: 978-84-322-2457-7

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, perteneciente a la Generación del 50′ o Generación de la Posguerra.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz.
En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista “Cántico”.
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

“José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve” AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas”:AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: La vuelta”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…”: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com diciembre 10, 2016 at 12:36 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Me buscarán pobre de mí, por esos derroteros donde sigo cumpliendo los plazos de esperar…” JMCB “Nunca se sabe” Cuando el pájaro negro sobrevuele los bordes de la noche y amainen los deseos como viejas memorias declinantes..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.