Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a José Hierro: El enemigo

abril 3, 2015

“… Vendavales vendrán, por el invierno,
que me derrumbarán lo que erigía…”

JH

Mi recuerdo a uno de mis más amados poetas, José Hierro, en el aniversario de su nacimiento.

“El enemigo”

Nos mira. Nos está acechando. Dentro
de ti, dentro de mí, nos mira. Clama
sin voz, a pleno corazón. Su llama
se ha encarnizado en nuestro oscuro centro.

Vive en nosotros. Quiere herirnos. Entro
dentro de ti. Aúlla, ruge, brama.
Huyo, y su negra sombra se derrama,
noche total que sale a nuestro encuentro.

Y crece sin parar. Nos arrebata
como a escamas de octubre el viento. Mata
más que el olvido. Abrasa con carbones…

inextinguibles. Deja devastados
días de sueños. Malaventurados
los que le abrimos nuestros corazones.

José Hierro

De: “Cuanto sé de mí” – 1957
Recogido en “José Hierro – Poesías completas  (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Entre otros galardones importantes obtuvo:
El Premio Cervantes en 1998.
El Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Pasos”: AQUÍ

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 2, 2015 at 11:36 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Vendavales vendrán, por el invierno, que me derrumbarán lo que erigía…” JH Mi recuerdo a uno de mis más amados poetas, José Hierro, en el aniversario de su nacimiento. “El enemigo” Nos mira. Nos está acechando. Dentro de t..…

  • Reply José Hierro: El muerto » Trianarts mayo 10, 2015 at 1:03 am

    […] “José Hierro: El enemigo”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts julio 9, 2015 at 9:30 pm

    […] “José Hierro: El enemigo”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 9, 2015 at 9:47 pm

    […] “José Hierro: El enemigo”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Mundo de piedra - Trianarts octubre 17, 2015 at 1:00 am

    […] “José Hierro: El enemigo”: AQUÍ […]

  • Responder a José Hierro: Encadenados » Trianarts Cancelar respuesta