Literatura, Poesia

Jorge Luis Borges: Los conjurados

diciembre 22, 2013

“…y cada uno de los dos fue Caín,
y cada uno, Abel.
Los enterraron juntos.
La nieve y la corrupción los conocen…”

JLB

“Los conjurados”

En el centro de Europa están conspirando.
El hecho data de 1291.
Se trata de hombres de diversas estirpes, que profesan
diversas religiones y que hablan en diversos idiomas.
Han tomado la extraña resolución de ser razonables.
Han resuelto olvidar sus diferencias y acentuar sus afinidades
Fueron soldados de la Confederación y después mercenarios,
porque eran pobres y tenían el hábito de la guerra
y no ignoraban que todas las empresas
del hombre son igualmente vanas.
Fueron Winkelried, que se clava en el pecho las
lanzas enemigas para que sus camaradas avancen.
Son un cirujano, un pastor o un procurador, pero
también son Paracelso y Amiel y Jung y Paul Klee.
En el centro de Europa, en las tierras altas de Europa,
crece una torre de razón y de firme fe.
Los cantones ahora son veintidós. El de Ginebra,
el último, es una de mis patrias.
Mañana serán todo el planeta.
Acaso lo que digo no es verdadero, ojalá sea profético.

Jorge Luis Borges

De “Los Conjurados” – 1985 ( publicado este libro un año antes de su muerte.)

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Fue una gran influencia en algunos e importantes escritores y filósofos, entre ellos: Ernesto Sábato, Julio Cortázar, Umberto Eco o Michell Focault.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“Poema del día: Ajedrez de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Recordando a Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“Despues de un tiempo… J.L. Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: La luna de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: Los espejos de Jorge Luis Borges”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: In Memorian – Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Recordando a Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 22, 2013 at 7:18 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…y cada uno de los dos fue Caín, y cada uno, Abel. Los enterraron juntos. La nieve y la corrupción los conocen…” JLB “Los conjurados” En el centro de Europa están conspirando. El hecho data de 1291. Se trata d…

  • Reply Leopoldo Maria Panero: El poeta loco | Trianarts marzo 23, 2014 at 3:53 am

    […] a la figura paterna. El mayor, Juan Luis, viajó a Latinoamérica y se codeó con Octavio Paz, Jorge Luis Borges y Juan Rulfo antes de regresar y cosechar un cierto éxito como poeta. El menor, Michi, fue un […]

  • Reply Jorge Luis Borges: España | Trianarts agosto 7, 2014 at 11:11 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre | Trianarts septiembre 5, 2014 at 4:51 am

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Las causas | Trianarts octubre 6, 2014 at 10:53 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La lluvia | Trianarts diciembre 18, 2014 at 3:14 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El suicida » Trianarts mayo 27, 2015 at 12:47 am

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: Yo » Trianarts junio 14, 2015 at 1:59 am

    […] “Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.