Poesia

José Hierro: Luz de tarde

abril 3, 2014

“…Buscas las manos calientes,
los rostros de los que fueron…”

JH

Mi emocionado recuerdo a uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX en el aniversario de su nacimiento

“Luz de tarde”

Me da pena pensar que algún día querré ver de nuevo este espacio,
tornar a este instante.
Me da pena soñarme rompiendo mis alas
contra muros que se alzan e impiden que pueda volver a encontrarme.
Estas ramas en flor que palpitan y rompen alegres
la apariencia tranquila del aire,
esas olas que mojan mis pies de crujiente hermosura,
el muchacho que guarda en su frente la luz de la tarde,
ese blanco pañuelo caído tal vez de unas manos,
cuando ya no esperaban que un beso de amor las rozase…
Me da pena mirar estas cosas, querer estas cosas,
guardar estas cosas. Me da pena soñarme volviendo a buscarlas, volviendo a buscarme,
poblando otra tarde como esta de ramas que guarde en mi alma,
aprendiendo en mí mismo que un sueño no puede volver otra vez a soñarse.

José Hierro

De: “Alegría”  – II “ Variaciones sobre el instante  eterno” –  1947
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

Recogido en José Hierro – Poesías completas (1947-2002).
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Poeta de la Generación del 50′, y a la primera generación de la posguerra dentro de la llamada poesía desarraigada o existencial, término acuñado por Dámaso Alonso, en contraposición a la poesía arraigada, a una de las principales corrientes de la lírica inmediatamente después de la Guerra Civil española, aunque no consideró en esta división otras corrientes, como el Postismo o el Grupo Cántico.
En sus inicios no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego.
Inició la carrera de perito industrial, que hubo de interrumpir en 1936, al estallar la Guerra Civil.
Una vez finalizada la guerra, fue detenido y encarcelado por ser miembro a una organización de ayuda a los presos políticos, entre los que estaba su propio padre. Pasó cinco años en la prisión de Alcalá de Henares, siendo liberado en 1944.
Entre otros galardones y reconocimientos importantes contó con:
Premio Adonáis en 1947.
Premio Nacional de Poesía en 1953.
Premio de la Crítica en 1958 y 1965.
Premio de la Fundación Juan March en 1959.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Fue declarado Hijo Adoptivo de Cantabria en 1982.
Premio Fundación Pablo Iglesias en 1986.
Premio Nacional de las Letras Españolas en 1990.
Doctor Honoris Causa por la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo de Santander, en 1995.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1995.
Premio Cervantes y Premio de la Crítica, en 1998.
Premio Europeo de Literatura Aristeión, Premio Francisco de Quevedo y el Premio Ojo Crítico Especial por la belleza de su obra en 1999.
En 1999 fue elegido miembro de la Real Academia Española.
En 2002 el Ayuntamiento de Madrid le concedió la Medalla de Oro de la ciudad, y fue nombrado Doctor Honoris Causa de la Universidad de Turín.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.
En San Sebastián de los Reyes, Madrid, tiene lugar el Premio Nacional de Poesía José Hierro, organizado por la Universidad Popular José Hierro.
En 2006, el Centro de Poesía José Hierro, dedicado íntegramente al estudio, difusión y creación de su poesía y a perpetuar la memoria del poeta, pasó a ser la Fundación Centro de Poesía José Hierro, en la que se imparten talleres y seminarios y se organizan recitales de poesía y otros eventos de carácter artístico y literario. Además alberga la única exposición de pintura del poeta, afición que muchos desconocían, pero a la que José Hierro dedicó gran parte de su vida, sobre todo en sus últimos años.

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: Despedida del mar”: AQUÍ

“José Hierro: Noviembre”: AQUÍ

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Las nubes”: AQUÍ

“José Hierro: Los claustros”: AQUÍ

“José Hierro: No cantaré ya nunca más…”: AQUÍ

“José Hierro: Junto al mar”: AQUÍ

“José Hierro: Plaza sola”: AQUÍ

“José Hierro: Abrir y cerrar los ojos”: AQUÍ

“José Hierro: Tarde de invierno”: AQUÍ

“José Hierro: Fe de vida”: AQUÍ

“José Hierro: Mundo de piedra”: AQUÍ

“José Hierro: Encadenados”: AQUÍ

“José Hierro: Las nubes”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Pasos”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: El enemigo”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 3, 2014 at 12:52 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Buscas las manos calientes, los rostros de los que fueron…” JH Mi emocionado recuerdo a uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX en el aniversario de su nacimiento “Luz de tarde” Me da pena pensar …

  • Reply José Hierro: Gaviota | Trianarts abril 21, 2014 at 10:39 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Apagamos las manos | Trianarts junio 22, 2014 at 1:33 am

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: El muerto, de Alegría | Trianarts diciembre 21, 2014 at 11:59 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Voyeur » Trianarts abril 2, 2015 at 9:53 pm

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Reply María Victoria Atencia: Lavadero viejo » Trianarts mayo 11, 2015 at 12:53 am

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts junio 13, 2015 at 9:04 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 9, 2015 at 9:47 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: El vuelo » Trianarts julio 11, 2015 at 1:41 pm

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Reply María Victoria Atencia: Razón del vuelo » Trianarts julio 11, 2015 at 1:45 pm

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Reply María Victoria Atencia: Paolina Borghese - Trianarts septiembre 7, 2015 at 7:23 pm

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Reply José Hierro: Los andaluces - Trianarts noviembre 16, 2015 at 2:40 am

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Fe de vida - Trianarts noviembre 18, 2015 at 9:17 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Tarde de invierno - Trianarts diciembre 19, 2015 at 7:26 pm

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Hierro: Abrir y cerrar los ojos - Trianarts diciembre 21, 2015 at 1:27 am

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: El olvidado - Trianarts enero 25, 2016 at 3:00 am

    […] “José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: La riada - Trianarts febrero 28, 2016 at 7:07 pm

    […] Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.