Poesia

José Hierro: Despedida del mar

diciembre 8, 2017

“Y yo la vi desvanecerse,
la vi fundirse en la distancia,
hacerse sueño para siempre…”

JH

“Despedida del mar”

Por más que intente al despedirme
guardarte entero en mi recinto
de soledad, por más que quiera
beber tus ojos infinitos,
tus largas tardes plateadas,
tu vasto gesto, gris y frío,
sé que al volver a tus orillas
nos sentiremos muy distintos.
Nunca jamás volveré a verte
con estos ojos que hoy te miro.

Este perfume de manzanas,
¿de dónde viene? ¡Oh sueño mío,
mar mío! ¡Fúndeme, despójame
de mi carne, de mi vestido
mortal! ¡Olvídame en la arena,
y sea yo también un hijo
más, un caudal de agua serena
que vuelve a ti, a su salino
nacimiento, a vivir tu vida
como el más triste de los ríos!

Ramos frescos de espuma… Barcas
soñolientas y vagas… Niños
rebañando la miel poniente
del sol… ¡Qué nuevo y fresco y limpio
el mundo…! Nace cada día
del mar, recorre los caminos
que rodean mi alma, y corre
a esconderse bajo el sombrío,
lúgubre aceite de la noche;
vuelve a su origen y principio.

¡Y que ahora tenga que dejarte
para emprender otro camino!…

Por más que intente al despedirme
llevar tu imagen, mar, conmigo;
por más que quiera traspasarte,
fijarte, exacto, en mis sentidos;
por más que busque tus cadenas
para negarme a mi destino,
yo sé que pronto estará rota
tu malla gris de tenues hilos.
Nunca jamás volveré a verte
con estos ojos que hoy te miro.

José Hierro

De: “Tierra sin nosotros” – 1947
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Poeta de la Generación del 50′, y a la primera generación de la posguerra dentro de la llamada poesía desarraigada o existencial, término acuñado por Dámaso Alonso, en contraposición a la poesía arraigada, a una de las principales corrientes de la lírica inmediatamente después de la Guerra Civil española, aunque no consideró en esta división otras corrientes, como el Postismo o el Grupo Cántico.
En sus inicios no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego.
Inició la carrera de perito industrial, que hubo de interrumpir en 1936, al estallar la Guerra Civil.
Una vez finalizada la guerra, fue detenido y encarcelado por ser miembro a una organización de ayuda a los presos políticos, entre los que estaba su propio padre. Pasó cinco años en la prisión de Alcalá de Henares, siendo liberado en 1944.
Entre otros galardones y reconocimientos importantes contó con:
Premio Adonáis en 1947.
Premio Nacional de Poesía en 1953.
Premio de la Crítica en 1958 y 1965.
Premio de la Fundación Juan March en 1959.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Fue declarado Hijo Adoptivo de Cantabria en 1982.
Premio Fundación Pablo Iglesias en 1986.
Premio Nacional de las Letras Españolas en 1990.
Doctor Honoris Causa por la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo de Santander, en 1995.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1995.
Premio Cervantes y Premio de la Crítica, en 1998.
Premio Europeo de Literatura Aristeión, Premio Francisco de Quevedo y el Premio Ojo Crítico Especial por la belleza de su obra en 1999.
En 1999 fue elegido miembro de la Real Academia Española.
En 2002 el Ayuntamiento de Madrid le concedió la Medalla de Oro de la ciudad, y fue nombrado Doctor Honoris Causa de la Universidad de Turín.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.
En San Sebastián de los Reyes, Madrid, tiene lugar el Premio Nacional de Poesía José Hierro, organizado por la Universidad Popular José Hierro.
En 2006, el Centro de Poesía José Hierro, dedicado íntegramente al estudio, difusión y creación de su poesía y a perpetuar la memoria del poeta, pasó a ser la Fundación Centro de Poesía José Hierro, en la que se imparten talleres y seminarios y se organizan recitales de poesía y otros eventos de carácter artístico y literario. Además alberga la única exposición de pintura del poeta, afición que muchos desconocían, pero a la que José Hierro dedicó gran parte de su vida, sobre todo en sus últimos años.

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Noviembre”: AQUÍ

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Las nubes”: AQUÍ

“José Hierro: Los claustros”: AQUÍ

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: No cantaré ya nunca más…”: AQUÍ

“José Hierro: Junto al mar”: AQUÍ

“José Hierro: Plaza sola”: AQUÍ

“José Hierro: Abrir y cerrar los ojos”: AQUÍ

“José Hierro: Tarde de invierno”: AQUÍ

“José Hierro: Fe de vida”: AQUÍ

“José Hierro: Mundo de piedra”: AQUÍ

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Encadenados”: AQUÍ

“José Hierro: Las nubes”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Pasos”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: El enemigo”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 6, 2016 at 11:44 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Y yo la vi desvanecerse, la vi fundirse en la distancia, hacerse sueño para siempre…” JH “Despedida del mar” Por más que intente al despedirme guardarte entero en mi recinto de soledad, por más que quiera beber tus ojos infi..…

  • Deja un comentario