Poesia

Giuseppe Ungaretti: El secreto del poeta

noviembre 17, 2017

“Ya no muge, no susurra el mar,
El mar…”

GU

Mi recuerdo al poeta hermético italiano en el aniversario de su muerte.

“El secreto del poeta”

Sólo la noche es mi amiga.
Podré siempre transcurrir con ella
Momento tras momento, no horas vanas;
Sino tiempo al que transmito mi latido
Como me agrada, sin desviarme nunca.

Ocurre cuando siento,
Mientras continúa librándose de sombras,
La esperanza inmutable
Que fuego en mí descubre nuevamente
Y en el silencio va restituyendo,
A tus gestos terrenos
Tan amados que inmortales perecieron,
Luz.

Giuseppe Ungaretti

De: “La Tierra Prometida”, 1950
Recogido en la antología: “Cien poemas escogidos”
Traducción de: Rodolfo Alonso
Ed. Argonauta 2009©
ISBN: 978-950-9282-56-8

Poema original en italiano:

“Segreto del poeta”

Solo ho amica la notte.
Sempre potrò trascorrere con essa
D’attimo in attimo, non ore vane;
Ma tempo cui il mio palpito trasmetto
Come m’aggrada, senza mai distrarmene.

Avviene quando sento,
Mentre riprende a distaccarsi da ombre,
La speranza immutabile
In me che fuoco nuovamente scova
E nel silenzio restituendo va,
A gesti tuoi terreni
Talmente amati che immortali parvero,
Luce.

Giuseppe Ungaretti

De: “La Terra Promessa”, 1950

Giuseppe Ungaretti nació el 10 de febrero de 1888, en Alejandría, Egipto.
La evolución artística de Ungaretti sigue un itinerario que recorre el el camino entre el paisaje y la humanidad, el de la revelación religiosa, el impacto del contacto con la poderosa naturaleza brasileña, el del dolor por la muerte de su hijo y el retorno a Roma en el momento en que estalla la Segunda Guerra Mundial.
A través de su desesperación, descubre la responsabilidad humana y lo frágil de sus ambiciones, y en medio del pesimismo con que contempla la trágica condición humana, encuentra un mensaje de esperanzador para el hombre.
La publicación de una serie poética que publicó entre 1942 y 1961: “La vida de un hombre”, le convirtió, junto a Eugenio Montale y Salvatore Quasimodo, en uno de los fundadores y miembro destacado de la escuela hermética italiana.
Murió en Milán, el 2 de junio de 1970.

También de Giuseppe Ungaretti en este blog

“Giuseppe Ungaretti: Caín”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vigilia”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Condena”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU

“Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giusseppe Ungaretti: Sin más peso”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Tierra”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vagabundo, de La alegría”: AQUÍ 

 “Giuseppe Ungaretti: Quietud”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El puerto sepultado – 1916.
Alegría de náufragos – 1919.
Sentimiento del tiempo – 1933.
El dolor – 1947.
La tierra prometida – 1939.
Il Taccuino del Vecchio – 1960.
La vida de un hombre – 1977. (Poesía completa)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com febrero 10, 2017 at 1:23 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Ya no muge, no susurra el mar, El mar…” GU Mi recuerdo al poeta hermético italiano en el aniversario de su nacimiento. “El secreto del poeta” Sólo la noche es mi amiga. Podré siempre transcurrir con ella Momento tras momento..…

  • Deja un comentario