Poesia

José Hierro: Tarde de invierno

febrero 5, 2022


«… Oh España, qué triste pareces
Quisiera asistir a tu muerte total, a tu sueño completo,
saber que te hundías de pronto en las aguas, igual que un
navío maldito…»

JH

«Tarde de invierno»

Mi tiempo no sólo es esas
tierras amarillas.
Pero, si digo «mi tiempo»,
aparecen ellas. Brillan
ellas. Pulsan mis recuerdos
ellas, con su brasa viva.

Quiero ver flores, mas sólo
veo piedras, y cenizas,
y soledad. Cuando digo
«mi tiempo», cuando declina
mi memoria a su ayer, piso
tierras amarillas.
Sólo tierras amarillas.

Había más. Olvidé
las otras cosas que había.
Si cierro los ojos, veo
la luz de que se teñían.
Cielo de abril. Los vencejos
sobre el oro de la misa.
Hoy, ayer, mañana, siempre
tierras amarillas.
Hombres de color de piedra
poniente. Las lejanías
tapiadas. Un olor denso,
dulce, de flores marchitas,
y madera, y humo, y sombra,
y melancolía.

Puedo ver un hombre muerto,
inmenso, en el mediodía
luminoso (no concreto
este recuerdo). Vestía
de verde y plata. Tendido,
callado, inmóvil, encima
del silencio, como un álamo
recién cortado.

Podría
recordar tanto… fijar
tantas horas… andaría
de nuevo tantos lugares,
veredas desconocidas,
tiempo sin mí, hazañas propias
que no me pertenecían…

Digo «tiempo mío», y veo
tierras amarillas
naciendo de un sueño, hiriendo
mi realidad, confundidas
con sueño ajeno, evidencias
ajenas. Y así principia
el corazón a zumar
su veneno. Las heridas
me duelen a mí. Me hieren
las flechas desconocidas
que yo no sé cómo son,
ni por qué, quién las guía.

No sé lo que pienso. Pronto
cesará la lluvia. Brilla
el sol entre nubes. Alguien
vendrá, me hablará. La risa
romperá el encanto y todo
será como ser solía.

Yo estaba callado, enfrente
del mar, y no me dolía
el corazón. Pero ha entrado
una anciana. Iba vestida
de negro, llena de muertos
la mirada. «¡Aquellos días
—ha suspirado—, aquel tiempo
perdido definitiva-
mente…!»

Así vine a pensar
en mi tiempo, roto en esas
tierras amarillas.

José Hierro

De: «Quinta del 42» – 1952
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

También de José Hierro en este blog:

«José Hierro: Mundo de piedra»: AQUÍ

«José Hierro: No cantaré ya nunca más…»: AQUÍ

«José Hierro: Despedida del mar»: AQUÍ

«José Hierro: Noviembre»: AQUÍ

«José Hierro: Canto a España»: AQUÍ

«José Hierro: Las nubes»: AQUÍ

«José Hierro: Los claustros»: AQUÍ

«José Hierro: Los tibios»: AQUÍ

«José Hierro: Junto al mar»: AQUÍ

«José Hierro: Plaza sola»: AQUÍ

«José Hierro: Abrir y cerrar los ojos»: AQUÍ

«José Hierro: Tarde de invierno»: AQUÍ

«José Hierro: Fe de vida»: AQUÍ

«José Hierro: Encadenados»: AQUÍ

«José Hierro: El muerto»: AQUÍ

«José Hierro: Lento»: AQUÍ

«José Hierro: Pasos»: AQUÍ

«José Hierro: El indiferente»: AQUÍ

«José Hierro: Apagamos las manos»: AQUÍ

«José Hierro: El enemigo»: AQUÍ

«José Hierro: Gaviota»: AQUÍ

«José Hierro: Luz de tarde»: AQUÍ

«José Hierro: Llegada de la muerte»: AQUÍ

«José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso»: AQUÍ

«José Hierro: Así era»: AQUÍ

«José Hierro: Destino alegre»: AQUÍ

«José Hierro: Los andaluces»: AQUÍ

«José Hierro: El muerto, de Alegría»: AQUÍ

«La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

*Desconozco el autor de la fotografía

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 19, 2015 at 8:14 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: José Hierro: Tarde de invierno, de Quinta del 42′, 1952 La entrada José Hierro: Tarde de invierno aparece primero en Trianarts.

  • Reply Mi recuerdo a José Hierro: Abrir y cerrar los ojos - Trianarts diciembre 21, 2015 at 1:26 am

    […] “José Hierro: Tarde de invierno”: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.